Алла Полякова: «Сегодня жить комфортно и при этом экологично -возможно»
13 декабря 2019 1886
 

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова высказала свое мнение о веянии под названием пермакультура и об экотенденциях в регионе.

Алла Полякова

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова высказала свое мнение о веянии под названием пермакультура и об экотенденциях в регионе.

Напомним, что термин пермакультура обозначает особый подход к проектированию окружающего человека пространства. Пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах. Термин снова стал использоваться благодаря фермеру Зеппу Хольцеру. Он прославился тем, что успешно ведет сельское хозяйство без химикатов, выращивая растения и  животных в условиях, максимально приближенных к естественной жизни дикой природы. 

«Вопреки всем правилам агрономии Хольцер научился превращать пустыни, болота, неплодородные земли в цветущие лесосады. Кажется, что это чудо, но это факт. Сегодня все большее число людей в стремлении защитить природу,  не отказываются от комфорта, а ищут золотую середину. Доказывают, что жить комфортно и при этом экологично-возможно. Среди них не мало жителей Московской области», -

рассказала Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова

По словам Аллы Поляковой у людей меняется восприятие окружающего мира, природы. Все больше граждан понимают важность сохранения чистого воздуха, земли, воды. «Постепенно у нас формируется новое экологическое мышление, культура, ответственное отношение к миру вокруг нас», - отметила Алла Полякова. Каждый старается внести свой посильный вклад в улучшение экологии в России и мире. 

«Есть такие яркие активисты, как Грета Тунберг. Она предлагает радикальные меры. Всем нужно пересесть на велосипеды и лошадей, совершать навигацию по морю только на парусниках, не летать на самолетах, прекратить пользоваться компьютером. Да, плата за цивилизацию высока. Но полностью отказаться от нее не представляется возможным. Тем более, с экологичными решениями тоже есть свои нюансы. Например, те же электромобили – сами по себе экологичны, но их аккумуляторы требуют правильной утилизации. Поэтому важно найти универсальный рецепт», - считает депутат.

Примирить достижения цивилизации и природы уже получилось у подмосковных фермеров, организовавших десятки экоферм. По словам Аллы Поляковой, они ведут естественное хозяйство, выращивают эко овощи и фрукты, делают молочные продукты (натуральное молоко, сыр, творог), варенье, хлеб: «Кроме того, наши фермеры развивают экотуризм: приглашают горожан погостить у них, отведать фермерских продуктов, а также познакомиться с обитателями ферм – козами, коровами и другой живностью, необходимой для ведения хозяйства». 

Говоря о том, возможно ли повсеместно применить принципы пермакультуры в Подмосковье, Алла Полякова сказала: «Я считаю, что нужно максимально стремиться к тому идеалу, который создают в разных сферах жизни такие энтузиасты, как Хольцер».

«Помимо экоферм одно за другим запускаются предприятия по переработке вторсырья. В Солнечногорске успешно функционирует единственное в России предприятие по мелкосерийному производству изделий и упаковки из пульперкартона. В Коломне открылся комплекс по переработке отходов стекла. Налажено производство ручек из тетрапак пакетов, парт из елок после Нового Года – примеров очень много, я вспомнила лишь некоторые», - отмечает она. 

По словам депутата, нужно достичь такой позитивной тенденции, при которой с ростом экономики Подмосковья, строительством новых предприятий, нагрузка на экологию наоборот уменьшалась. 
«Современные технологии на это направлены. Предприятия должны стремиться их применять, а задача власти – не только вести жесткий контроль, но и стимулировать экологичный подход льготами и другими мерами поддержки», - сказала Алла Полякова. 

«Даже в городах баланс цивилизации и природы возможен, стоит лишь подойти к проблеме креативно и с умом», - резюмировала Алла Полякова. 

Для справки

Лесосад - это сад, который имитирует высокопродуктивную, устойчивую и самодостаточную экосистему лесного сообщества множества растений и животных.  В таком саду деревья и другие растения растут ярусами, как в обычном лесу. Грамотно спланированный лесосад, где все компоненты находятся в симбиозе, может существовать в течение многих лет при минимальном уходе.