Ложная информация об отзыве лицензии у банка «Возрождение» создала панику
22 октября 2013 5350 Руслан ВОЛКОВ
 

Вкладчики банка получили sms и телефонные звонки, информировавшие их о том, что у банка отзывают лицензию

В минувшую пятницу вкладчики банка «Возрождение», проживающие в Щёлковском, Пушкинском, Сергиево-Посадском и Мытищинском районах Подмосковья, получили sms и телефонные звонки, информировавшие их о том, что у банка отзывают лицензию.
 
Ложная информация об отзыве лицензии у банка «Возрождение» создала панику Информация оказалась ложной, вкладчиков удалось успокоить довольно быстро, но многие клиенты банка уже пошли в отделения забирать свои средства. Объем оттока средств банк пока не раскрывает. 
Распространение ложных слухов об отзыве у того или иного банка лицензии было популярно несколько лет назад, в острую фазу кризиса. 
 
По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, в разных регионах в разное время бывают подобные ситуации, когда банки становятся жертвами провокационных ситуаций по изъятию вкладов. Опытные банкиры со стажем умеют с ними справляться.
 
Сейчас, видимо, практика воздействия на клиентов банков через распространение ложной информации об отзыве лицензии вернулась на рынок. Однако в московском регионе подобных действий в последние годы не наблюдалось. 
 
Панику породило то, что ложные сообщения об отзыве лицензии распространялись среди его клиентов в тех же городах, где ранее работал действительно потерявший лицензию банк «Пушкино»,— в Пушкино, Щелково, Сергиевом Посаде и частично в Мытищах. 
 
- Вряд ли такая рассылка была шуткой — скорее всего, речь идет о действиях конкурентов,— считают в банке. – В данной ситуации конкуренты могут надеяться, что изъятые клиентами из «Возрождения» средства распределятся между другими игроками, работающими в Подмосковье. 
 
Тем не менее, убедиться в том, что проблемы у банка отсутствуют, может каждый клиент «Возрождения» – для этого достаточно совершить платёж или перевод на счёт любого другого банка.
В «Возрождении» планируют обратиться в правоохранительные органы, если будут найдены соответствующие доказательства проявления недобросовестной конкуренции.