Долги региона за газ растут
18 октября 2013 3232 Валерия РАДОВА
 
Долги региона за газ растутВ Московской области не осталось ни одного муниципального образования, не имеющего долгов за поставленный газ. В регионе до сих пор не урегулирована ситуации с задолженностью за газ к началу отопительного сезона.
 
На 1 октября 2013 года просроченная задолженность всех потребителей Московской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» за поставленный газ составила 7,24 млрд. рублей, в том числе долг организаций коммунального комплекса (ОКК) – 5,13 млрд. рублей, что в два раза больше, чем год назад. ООО «Газпром межрегионгаз Москва» обеспокоено отсутствием прогресса в решении этой проблемы. Никогда в начале отопительного сезона задолженность тепловырабатывающих предприятий не была такой высокой. 
 
Причем долги за газ имеют все муниципальные образования Московской области. График погашения задолженности, согласованный должниками с руководством региона и подписанный Губернатором, до сих пор не представлен. Денежные средства, выделяемые Правительством Московской области на погашение задолженности за газ, до поставщика не доходят. 
 
Предприятия повсеместно грубо нарушают договорные обязательства перед поставщиком газа, что приводит к нарушению  режима поставок тепла и горячей воды жителям региона.
 
Самыми проблемными предприятиями-должниками в Московской области являются ОАО «Водоканал Московской области», ООО «Орехово-Зуевская теплосеть», ОАО «Пушкинская теплосеть» (г. Пушкино), ООО «КТС», МУП «Белоозерское ЖКХ» муниципального образования «Воскресенский район», МУП «Теплосеть» (г. Сергиев Посад).
 
ООО «Газпром межрегионгаз Москва» пыталось решить вопрос через арбитражный суд. Так в 2013 году было подано 198 исков о взыскании к тепловырабатывающим компаниям области на общую сумму 5,6 млрд. рублей, из них 2 млрд. поступило на счет поставщика.
 
Из-за долговой ямы страдают не только жители региона, которые исправно платят за тепло, но и непосредственно поставщик газа, который с началом отопительного сезона, все равно осуществляет поставки газа всем потребителям области в полном объеме. Это приводит к дальнейшему росту долга и образованию кассового разрыва у поставщика. А это, в свою очередь, может привести к невозможности приобретения газа в необходимых объемах ООО «Газпром межрегионгаз Москва» и срыву в осенне-зимний период поставок тепла и горячего водоснабжения  населению Московской области.