Правительство запланировало снижение пенсий
21 декабря 2012 3236 Известия
 

По информации «Известий», в согласованном всеми ведомствами последнем варианте Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года утверждается, что к 2030 году коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости составит 35,4%. Учитывая, что сейчас он уже достиг уровня 36,8%, это признание чиновников, что снижение уровня пенсий неизбежно, считают эксперты.

Коэффициент замещения показывает отношение среднего по стране размера трудовой пенсии по старости к средней по стране заработной плате. В первоначальном варианте Стратегии коэффициент замещения должен был достичь 40-процентного порога к 2030 году. В последнем, одобренном всеми ведомствами варианте, записана цифра 35,4% (а 40% остается путеводной звездой за временными рамками документа)

По расчетам Минтруда, если не проводить реформу и следовать инерционному сценарию развития пенсионной системы, то к 2030 году коэффициент замещения снизится до 24,9%. Новый вариант стратегии позволяет не допустить такого падения, но заметно не дотягивает до первоначальных планов.

Это стало следствием внесения изменений во время обсуждения. Так, последним вариантом Стратегии предусмотрен переход к новой нормативной продолжительности стажа, которая составит 35 лет (в первоначальных вариантах документа — 40 лет).

Среди основных задач одобренной версии — обеспечить средний размер трудовой пенсии по старости не менее 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера (ПМП зависит от региона, в Москве с 2013 года составит 7137 рублей, в Подмосковье — 6312 рублей).

То, что коэффициент указан на уровне 35,4% может означать, что правительство смирилось с медленным снижением этого показателя в ближайшие годы, говорит завкафедрой Московской государственной юридической академии им. О.К. Кутафина, доктор юридических наук Денис Рогачев.

Заявленный в 40% коэффициент обеспечить невозможно, уверена ведущий научный сотрудник Российской академии государственной службы при президенте России Татьяна Омельчук, тем более что нормативный стаж снижен до 35 лет.

— Главная проблема стратегии — в отсутствии каких-либо расчетов под декларируемые обязательства. Нет ни одного подтверждения, что обещанное будет обеспечено, — говорит Татьяна Омельчук. — Сейчас вообще невозможно сказать, будет ли новая формула обеспечивать 40% или 35%, потому что ее пока нет.

— Именно пенсионная формула должна отвечать на вопрос: сколько конкретно человек ожидает получить минимально и максимально от пенсии, — соглашается Денис Рогачев.

Как ранее заявлял министр труда Максим Топилин, новая пенсионная формула, где будут учтены показатели стажа и зарплаты, будет подготовлена к марту 2013 года. Действующая с 2002 года пенсионная формула ― это формула с установленными взносами. Согласно ей, размер пенсии считается исходя из суммы перечисленных взносов и ожидаемого периода выплаты пенсии. До 2002 года действовала формула с установленными выплатами: пенсия считалась исходя из продолжительности страхового стажа и величины взносооблагаемого заработка.

По словам Татьяны Омельчук, коэффициент замещения в 40% к средней зарплате — это гораздо меньше, чем 40% по отношению к последнему заработку человека по причине роста зарплат и инфляции. Во всех предыдущих стратегиях, в том числе в Стратегии-2020, коэффициент замещения рассчитывался исходя из последних заработков при стаже 30 лет. Именно такой способ закреплен и в конвенции № 102 Международной организации труда, добавляет Юрий Воронин, завкафедрой социального обеспечения Академии труда и социальных отношений. 

По словам Татьяны Омельчук, сейчас работа над пенсионной формулой находится на уровне подходов, а не на уровне цифр и коэффициентов. По наблюдениям эксперта, новую формулу пытаются сделать таким образом, чтобы она позволяла каждый год вручную настраивать размеры пенсий для сбалансированности пенсионной системы. Таким образом, фактически предлагается вернуться к формуле, действовавшей до 2002 года (с установленными выплатами). В ней было три коэффициента, которые можно было вручную менять.

Юрий Воронин обращает внимание на то, что коэффициент замещения — это оценочный показатель, а не порядок расчета размера пенсии. Он используется для оценки состояния развитости пенсионной системы и для отчета в международных организациях. Размер пенсии считается по формуле, получается разным, но у большинства пенсионеров он должен соизмеряться с 40% предшествующего заработка.

По словам Воронина, логика Минтруда в том, чтобы выработать железные правила взаимоотношений с Минфином, чтобы каждый год не начинать заново дискуссию о переделе дефицита ПФР, размере индексации пенсий и т.д.

Его мнение подтверждается тем, что, по сведениям «Известий»,  Минэкономразвития и Минфин настаивали на том, что коэффициент замещения должен применяться только к вновь назначенным трудовым пенсиям, либо упоминания о нем вообще надо исключить из Стратегии. Но по результатам совещания в правительстве, которое прошло 8 декабря, замечание этих ведомств решили не учитывать. Кстати, тогда же решили не учитывать в Стратегии и пожелание Минэкономразвития оставить для самозанятых уровень взносов, закрепленным на 2013 года. Впрочем, в Думе готов законопроект, который должен достичь той же цели.

Одним из главных достижений обсуждения первоначального варианта Стратегии стало одобрение предоставления гражданам права выбора способа формирования пенсии, выбирать, куда направить 4% тарифа страховых взносов — сохранить их в накопительной системе, как сейчас, или перевести в распределительную. Определиться предстоит до конца следующего года. Те граждане, которые до 31 декабря 2013 году подадут заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), управляющую компанию (УК) или выберут расширенный портфель ВЭБа, являющегося государтвенной УК, сохранят в накопительной части пенсии 6%, пояснили «Известиям» в Министерстве труда и социальной защиты — разработчике Стратегии. У остальных автоматически 4% из них будут направлены в распределительную систему. Эта норма уже закреплена в федеральном законе, принятом в начале декабря.

О том, что граждане, которые решили вложить деньги в негосударственные пенсионные фонды, смогут сохранить эту возможность и после 1 января 2014 года, впервые в ноябре заявил президент Владимир Путин.

Впервые за всю историю реформирования пенсий, граждане смогут самостоятельно сделать выбор — как, где и каким образом они хотят формировать свои накопления, заявил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов: «Стоит напомнить, что выбор заключается в том, что либо гражданин выберет накопительную часть пенсии в полном объеме, а это «живые» деньги, которые находятся на его персональном счете и могут наследоваться. Либо неподкрепленные ничем обещания достойной пенсии в солидарной системе».