Александр Бабаков: Обеспечение газом сограждан – наш приоритет!
10 декабря 2018 2757
 

Итоговая годовая пресс-конференция генерального директора компании ООО «Газпром трансгаз Москва» Александра Бабакова состоялась на минувшей неделе в Тамбовской области. Представителям региональных СМИ рассказали об итогах деятельности общества за прошедший год, представили обновленный учебно-производственный центр и поделились приоритетами развития предприятия на ближайшие годы.

«Газпром трансгаз Москва» заканчивает 2018 год с хорошими показателями. В представленном на пресс-конференции докладе Александр Бабаков сообщил, что поставки газа компанией в этом году ожидаются в объемах 175,4 млрд м3. Значительная часть этих внушительных показателей приходится на внутренние поставки потребителям Центрального федерального округа – 81,1 млрд кубических метров. Еще 66,5 млрд м3 компания перекачала в страны Европейского Союза. 

Пресс-конференция Александра бабакова Газпром трансгаз Москва

В зоне ответственности компании реализуются инвестиционные проекты ПАО «Газпром». Крупнейшим проектом, работа над которым стартовала в прошлом году, стала реконструкция газотранспортных мощностей для обеспечения закачки газа в Касимовское ПХГ и отбора из Касимовского и Увязовского ПХГ. Реализация рассчитана в три этапа. На сегодняшний момент уже реализован первый. Впереди второй и третий с окончанием в конце 2019 года. Суммарный объем инвестиций данного проекта превысил 11 млрд рублей. 

«Задача – увеличить подачу газа из этих подземных хранилищ по направлению Московского промышленного узла в период пиковых режимов работы. После реализации данного проекта, объем, который компания сможет отбирать из Касимовского и Увязовского ПХГ, составит 183 млн кубических метров», - отметил Александр Бабаков

Компания занимается капитальным ремонтом, техническим обслуживанием, текущим ремонтом и диагностикой газотранспортных сетей. В текущем году было отремонтировано 93 км газопроводов. Затраты на эту деятельность, по информации генерального директора «Газпром трансгаз Москва», составили более 7 млрд рублей.

Технология транспортировки природного газа связана с эксплуатацией опасных производственных объектов, которые расположены в том числе и густонаселенных районах центральной части России, что накладывает на Общество особую ответственность по обеспечению безопасности людей и охране окружающей среды
 
На протяжении всего периода эксплуатации опасных производственных объектов Обществом проводится работа по выявлению и устранению нарушений охранных зон и зон минимальных расстояний от осей магистральных газопроводов.
 
В случае выявления нарушений Общество информирует об этом органы местного самоуправления, на которые возложены функции земельного контроля, а также направляет обращения в различные надзорные органы. Компания всеми доступными средствами, включая разъяснительную работу, направление письменных предупреждений и запрещений, в частности, в СНТ, конкретным собственникам строений – нарушителям при их установлении, а также через средства массовой информации информирует население об опасности строительства объектов вблизи магистральных трубопроводов.

Большое внимание уделяется вопросу подготовки кадров. После ввода в эксплуатацию двух новых блоков в поселке Первомайский Тамбовской области в этом году полноценно заработал современный учебно-производственный центр компании. Учебная часть обновленного центра оснащена современным оборудованием и имеет всю необходимую инфраструктуру для организации обучения. Это позволит каждый год 4,5 тысячам специалистов повышать свои профессиональные знания. В комплексе зданий расположены аудитории для теоретического обучения, учебные лаборатории, библиотека, столовая и кафе-бар, зал для конференций, медпункт, общежитие, спортивная площадка. Помещения оснащены оргтехникой, а также специальными тренажерами и макетом газораспределительной станции в натуральную величину. При этом Александр Бабаков отметил, что комплекс ждет дальнейшее расширение. На территории компрессорной станции «Первомайская» планируют оборудовать еще один учебный полигон. 

УПЦ Первомайский  Газпром трансгаз Москва

Вместе с открытием в Учебной части «Первомайский» в сентябре 2018 года прошел масштабный Фестиваль труда ПАО «Газпром». В рамках этого мероприятия специалисты газотранспортной отрасли со всей России соревновались в профессиональном мастерстве, а 30 лучших получили дипломы победителей. 

«Газпром трансгаз Москва» имеет все основания назваться социально-ответственной компанией. Сотрудники предприятия и их дети регулярно проходят лечение в санаториях и оздоровительных учреждениях. Представители компании участвуют в субботниках и экологических акциях, шефствуют над заповедниками. В компании с уважением относятся к истории: в рамках акции «Вахта памяти» сотрудники принимают участие в поисковых операциях на местах сражений Великой отечественной войны. Крупным культурным событием этого года – стала организация и проведение культурно-просветительского проекта «Тургенев. Сегодня!», приуроченного к 200-летнему юбилею великого русского писателя. Спектакль с аншлагом прошел во многих городах России, а там, где не было технической возможности организовать выступление – была продемонстрирована его видеоверсия. 

Александр Бабаков пресс-конференция

После доклада Александр Бабаков ответил на вопросы журналистов. Один из них касался будущего транзита газа через Украину и планами компании в этой связи. Тема крайне актуальна в последнее время в связи с обострением ситуации в Керченском проливе. Именно «Газпром Трансгаз Москва» осуществляет доставку магистрального газа до границ соседнего государства. По словам руководителя российской компании, действующий контракт подразумевает осуществление поставок топлива до середины 2019 года. Вопрос заключения нового соглашения находится вне компетенции руководства «Газпром Трансгаз Москва», но даже если соответствующее транзитное соглашение не будет пролонгировано, Александр Бабаков призвал не драматизировать ситуацию. Дело в том, что объемы внутреннего потребления в зоне ответственности предприятия сопоставимо превышают то, что сегодня поставляется по магистральному газопроводу через Украину на Запад. Поэтому менеджмент видит большие перспективы в том, чтобы сосредотачиваться на российских потребителях.

«Моя задача обеспечить работу вверенной мне системы. Что будет дальше - не мне решать! Но даже, если допустить, что новое транзитного соглашения не будет заключено, то могу вас заверить, что после 2019 года жизнь точно не заканчивается. В зоне ответственности «Газпром Трансгаз Москва» снабжаются газом 25% россиян. Мы будем сосредотачиваться на внутреннем потреблении. Для нас в первую очередь важны наши сограждане, они всегда будут в приоритете. Поэтому мы уверены в себе и активно готовимся к 75-летию предприятия!» - заявил Александр Бабаков.

 

Напомним, компания «Газпром трансгаз Москва» является дочерней структурой ПАО «Газпром» и осуществляет поставки газа потребителям 14 регионов европейской части России, а также транзит в страны ближнего и дальнего зарубежья. В обществе действуют 25 филиалов, в которых работают 13 тысяч сотрудников. «Газпром трансгаз Москва» сегодня – это свыше 21 тысячи км магистральных газопроводов, 23 АГНКС, 719 газораспределительных станций и КРП, 22 компрессорные станции, 41 компрессорный цех и 223 ГПА. 

Фотогалерея