20 марта 1535 года - введение в Русском государстве единой монетной системы
20 марта 2013 2593
 

Право на хождение отныне имели только новые серебряные монеты — копейка, денга (деньга) и полушка, отлитые на государевом монетном дворе.

До этой поры монету чеканили Москва, Новгород, Рязань, Hижний Новгород, Тверь Псков. В последние годы княжения ВАСИЛИЯ III в деньгах массово обнаружились обрез и подмесь, что и стало причиной первой российской денежной реформы. Если прежде из гривенки (слитка серебра примерным весом в килограмм) выделывалось 250 денег (от тюркского «танга, таньга») новгородских (или московских два рубля шесть гривен), то тут дело дошло до того, что у каждой деньги отрезали по половине и выходило по 500 и больше искаженных денег. Поэтому торговые сделки сопровождалась криками, бранью, клятвами. В Москве за порчу денег казнили многих людей: лили им олово в рот, а руки секли.

Чтобы положить этому конец, правительница ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ (царю ИВАНУ IV не было и пяти лет) запретила обращение поддельных и резаных денег, приказала их переделывать и вновь чеканить из гривенки по три рубля или 300 денег новгородских. Прибавление новых денег (300 вместо 250) было сделано, как говорит летописец, чтобы людям был невелик убыток от испорченных денег. Этот день можно считать днем рождения копейки, так как при великом князе Василии на деньгах великий князь изображался на коне с мечом в руке, теперь же он держал в руке копье, почему деньги и стали называться копейными. Вся же денежная систем приобрела новый вид: 1 рубль = 100 копейкам, полтина = 50 коп., полуполтина = 25 коп., гривна = 10 коп., алтын = 3 коп., 1 коп. = 2 денгам = 4 полушкам. Все денежные единицы выше алтына были только счетными понятиями, а ходили в обращении описанная выше копейка, денга, на которой всадник был с саблей, и полушка с изображением голубя. Алтын же был наградой, как и золотые денги и копейки.