Премьера танцевального спектакля "Кармен" состоится в Москве
27 ноября 2012 3547
 

Премьера спектакля "Кармен" в постановке известного литовского хореографа Анжелики Холиной состоится на сцене драматического театра им. Пушкина во вторник, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Особенность постановки в том, что это хореографический спектакль в исполнении драматических артистов. Холина известна московской публике работами в театре имени Вахтангова: "Берег женщин" и "Анна Каренина", которые пользуются огромным успехом. Премьера спектакля "Кармен" состоялась в октябре этого года в Вильнюсе.

И в новом спектакле "Кармен", который Холина поставила на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина, исполнители — драматические артисты. В заглавной роли выступила молодая актриса Вахтанговского театра, недавняя выпускница Щукинского театрального училища Ольга Лерман. С ней Холина уже работала над спектаклем "Анна Каренина", где Лерман исполнила роль Анны, за что получила высокую оценку критики и премию "Хрустальная Турандот". Образ Хосе создал также вахтанговец Леонид Бичевин, известный не только по своим театральным работам, но и по киноролям в фильмах Балабанова "Груз 200" и "Морфий". Впервые Холина работает с выпускником Щукинского училища Алексеем Нестеренко (Тореадор), который запомнился москвичам по роли Мадам в легендарном спектакле Романа Виктюка "Служанки".

"Я всегда ставлю то, что меня лично волнует, что я чувствую, — сказала Холина. — Как правило, я отказываюсь от предложений — жду, когда что-то возникнет во мне. Никогда не думаю наперед — оставляю пространство для неожиданно посетившей мысли, внезапной идеи. Что касается "Кармен", то я не идеализирую эту женщину. Я ставила спектакль о тех, кто любит, хотелось защитить их. Нельзя так безответственно поступать с теми, кто тебя любит. Надо бережно относиться к тем, кто испытывает к тебе самые искренние чувства".

Холина отметила, что очень довольна исполнителями, занятыми в спектакле. "Процесс работы был интересным, а самое важное и трудное — постараться влюбить артистов в материал", — сказала она. В работе над постановкой участвовал художник по костюмам, знаменитый литовский кутюрье Юозас Статкевичус, который сопровождает хореографа во всех ее работах.

Театр танца Холиной (АLCH), основанный в 2000 году, сегодня является одним из самых востребованных такого рода сценических коллективов в Литве, а также успешно развивает свою деятельность и в России. Холина создает совершенно новый жанр хореографического спектакля, расширяя возможности драматического артиста, отнимая у него главное — слово, и заставляя быть предельно выразительными, используя язык жеста, мимики, язык тела.

По информации РИА Новости