Сервис решения городских проблем «Сердитый гражданин» поможет получить декретные пособия
30 октября 2013 3307 «Сердитый гражданин»
 
Интернет-портал «Сердитый гражданин» поднимает новую проблему месяца – невыплаченные декретные пособия. Авторы и юристы проекта помогут молодым родителям справиться с недобросовестными работодателями. Акцию поддерживает известная телеведущая, мама двоих детей Тутта Ларсен.
 
В рамках традиционной акции «Проблема месяца» интернет-сервис «Сердитый гражданин» и телеведущая Тутта Ларсен призывают молодых родителей по всей России сообщать о недобросовестном поведении работодателей в ситуациях, связанных с расчетами и выплатами декретных пособий. Для этого достаточно заполнить готовую форму на сайте и описать свою ситуацию, после чего заявление будет автоматически направлено в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).
 
«Недобросовестные работодатели зачастую стремятся избавиться от сотрудниц, находящихся в декрете, напрямую нарушая российское законодательство, некорректно рассчитывают, задерживают или вовсе не выплачивают положенные по трудовому кодексу пособия. В свою очередь молодые мамы часто плохо осведомлены о своих правах и возможностях и фактически беспомощны в переговорах с работодателями, – объясняет основатель и CЕО интернет-сервиса «Сердитый гражданин» Дмитрий Кох.  – Мало кто знает, к примеру, что если компания задерживает выплаты декретных пособий на срок более чем два месяца, то руководителя фирмы можно привлечь к уголовной ответственности».
 
Проблемы, возникающие с некорректными расчетами и несвоевременными выплатами декретных пособий со стороны работодателей, остаются актуальными из года в год. Согласно официальной статистике, каждое пятое заявление, поступающее сегодня в Роструд, касается прав сотрудниц в связи с беременностью, родами и декретным отпуском. Кроме того, количество подобных обращений ежегодно растет. Сервис «Сердитый гражданин» привлечет к проблеме общественность – вынесет проблему месяца на обсуждение в социальных сетях, расскажет о правах и возможностях молодых родителей на профильных ресурсах в интернете.
 
Тутта Ларсен, телеведущая: «Рождение ребенка – это огромное счастье и большая радость. Но быть мамой в нашей стране не всегда просто, потому что не все женщины знают о своих правах. Если работодатель не выплачивает пособие или не оставляет за вами рабочее место – это нарушение. И каждая женщина имеет право бороться. Не нужно стесняться, пишите в трудовую инспекцию, обращайтесь за помощью в «Сердитый гражданин». Мы хотим, чтобы вы были счастливой мамой. Не сдавайтесь!»
 
 Справка о компании 
 
Компания «Сердитый гражданин» создает онлайн-проекты для взаимодействия граждан с органами власти и коммерческими компаниями. Проекты компании, находящиеся на стыке информационных и социальных технологий, позволяют оптимизировать обращения граждан по самым разным видам услуг и выстроить удобный механизм обратной связи для компаний и органов власти, сбора статистических данных и координации работы сотрудников.