Всемирный консорциум W3C стал партнером Пятого Всероссийского конкурса сайтов «Позитивный контент 2013», а также учредил в нем спецприз «Доступный сайт»
23 августа 2013 2019
 
Доступная и позитивная интернет-среда
 
Доступность такого источника информации как интернет-ресурсы – один из самых важных на сегодняшний день аспектов развития IT-технологий. В век информационного общества, когда имеет значение не только факт подключения к Интернету, но и его качество, важно помнить, насколько эти технологии стали повседневными и порой незаменимыми. Однако исследования показывают, что не все категории пользователей могут иметь свободный доступ к ним, а ведь для некоторых из них, в силу особенностей здоровья, Интернет становится если не единственным, то самым широким окном в мир.
 
К сожалению, сегодня большинство сайтов не доступны для людей с инвалидностью, в том числе сайты, предназначенные для оказания госуслуг, и наиболее востребованные частные ресурсы. Это, безусловно, препятствие, но преодолимое – его можно обойти еще на стадии разработки ресурса. Так, в большинстве случаев достаточно соблюдение разработчиками и контент-провайдерами Руководства по обеспечению доступности веб-ресурсов, разработанного Всемирным веб-консорциумом W3C.
 
Именно поэтому Всероссийский конкурс сайтов для детей, подростков и молодежи «Позитивный контент» и Всемирный веб-консорциум W3C объединили свои усилия.
 
Ведь «Позитивный контент» - уже не просто конкурс, признанный как в профессиональных, так и пользовательских кругах, но целое движение, сообщество социально активных, молодых, креативных людей, которые своими проектами и идеями помогают развиваться интернет-среде в разных направлениях: не только в направлении безопасности и технологического совершенства, но и доступности всем категориям пользователей.
 
W3C  учредил в конкурсе специальный приз «Доступный сайт». В рамках этой номинации на соответствие стандарту доступности ресурсов для людей с ограниченными возможностями здоровья (WCAG 2.0) будут проверены все призеры и победители конкурса этого года. Сайт, соответствующий этим стандартам в наибольшей степени, будет отмечен особым призом и дипломом от W3C, а также званием «Самый доступный сайт в Позитивном Рунете».
 
В планах оргкомитета «Позитивного контента» и W3C не только развить спеноминацию к следующему конкурсу, который стартует летом 2014 года, но и расширить сотрудничество - провести ряд мероприятий, разъясняющих суть доступности веб-ресурсов и принципы стандарта WCAG 2.0.
 
А пока участвуйте в конкурсе «Позитивный контент» - заполняйте анкету на сайте конкурса. Ждем вас в мире доступных интернет-технологий!
 
* * *
Конкурс сайтов «Позитивный контент 2013» стартовал 1 июня – в Международный день защиты детей. Мероприятия (семинары, лекции для студентов и уроки для школьников, акции, конкурсы рисунков и сочинений), приуроченные к этому событию, прошли в 27 регионах страны одновременно. Главные цели и задачи «Позитивного контента» - найти наиболее качественные, полезные и главное безопасные сайты, созданные специально для детей, подростков и молодежи. Правила конкурса.
 
Организаторы конкурса - компания RU-CENTER, Фонд Развития Интернет, РОЦИТ и Координационный центр национального домена сети Интернет. Организационный партнер – РАЭК. Генеральный партнер – МТС. Партнеры: Министерство культуры РФ, Российская государственная детская библиотека, INSAFE, «Лаборатория Касперского», CISCO, W3C, Юмисофт, PROMT, ДНЕВНИК.РУ, STOODIO, Пятигорский государственный лингвистический университет, Блог Школьного Всезнайки и пр.
 
Победителей конкурса определят эксперты отрасли и Молодежное жюри к ноябрю 2013 года.
 
Оргкомитет конкурса поддерживает Белый список сайтов «Позитивный контент» и систему их ежедневного мониторинга: http://wl.positivecontent.ru/. Эти сайты полезны и полностью безопасны для детей любых возрастов, рекомендованы для ознакомления и использования в учебных заведениях, для самостоятельного обучения дома. 
 
Кроме того, в этом году «Позитивный контент» стал национальным этапом Общеевропейской премии за лучший онлайн-контент для детей, организатором которой выступает Европейская сеть Центров безопасного Интернета Insafe.  Участники Общеевропейской премии будут определены оргкомитетом конкурса из числа победителей (в основных или специальных номинациях) конкурса. В Общеевропейской премии принимают участие представители 25 стран Европейского союза, а также Норвегии и нашей страны. Победителей выбирает общеевропейское жюри, в которое входит по одному представителю от каждой страны-участницы премии. Вручение наград пройдет 11 февраля 2014 года, в Международный День безопасного Интернета, в столице Бельгии Брюсселе.