Подборка лучших коньяков!
22 февраля 419
 

Роскачество напоминает о правилах выбора и дегустации качественного коньяка.

23 февраля – время подобрать достойный напиток к празднику. Один из самых распространенных напитков на российском рынке – коньяк трехлетней выдержки - такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», и объемы их продаж больше. Как выбрать качественный коньяк, как грамотно его употреблять, есть ли разница между российским и французским – рассказывают эксперты Роскачества.

Гид по выбору

Маркировка

Выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя.

Соотнесите выдержку коньяка и его цену. Стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Стоимость

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины. По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять не менее 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и не самый качественный продукт. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Подделки

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

«Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар» - рекомендует Михаил Бедняков, главный редактор журнала «Спиртные напитки».

Коньяк – напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.

«Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток» – отмечает Михаил Бедняков.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

«Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел» - говорит эксперт.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Как правильно дегустировать коньяк

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Об исследованных Роскачеством коняках

Резюмируя итоги исследования, следует отметить, что прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. А вот и они:

  • Courvoisier – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)

  • Hennessey – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

  • Martell – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)

  • Remy Martin4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

  • Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

  • Camus4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)

Как распределились оценки дегустаторов – смотрите в рейтинге "Вкус и цена".

Были среди исследованных были качественные и недорогие, вот ТОП-5 из них (до 600 рублей):

  • Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

  • Киновский – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)

  • Троекуров – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)

  • Французский стандарт – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)

  • Великая династия – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)

С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Коньяк, но это не точно

Важным вектором исследования Роскачества стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка. Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в российский ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, к коньяку предъявляются требования по безопасности, при этом, вопросы полноценной идентификации стоят вне правовых рамок. «По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода».

По результатам исследования, «неконьяком» были признаны напитки 15 торговых марок – в них было отмечено присутствие сырья невиноградного происхождения, в некоторых случаях также найдены искусственные ароматизаторы. Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.