Каков срок службы подержанного автомобиля?
18 октября 2013 3723 Руслан ВОЛКОВ
 
Каков срок службы подержанного автомобиля?Этим вопросом задалась ведущая автотрейдинговая компания на российском рынке автомобилей с пробегом, Суперавтомаркет «Формула 91» и провела опрос своих посетителей.
 
С этой инициативой они выступили не просто так. В сентябре 2013 г. Министерство промышленности и торговли РФ предложило ограничить предельные сроки эксплуатации легких коммерческих автомобилей. Причем подобные инициативы уже звучали и раньше, в том числе и в отношении легковых автомобилей.
 
Суперавтомаркет «Формула 91» – ведущая автотрейдинговая компания на российском рынке. Она предоставляет полный комплекс услуг по сопровождению сделок купли-продажи отечественных и иностранных автомобилей с пробегом. В неделю Суперавтомаркет посещают около 5 000 человек, а среднее время выкупа автомобиля не превышает полутора часов. Общее количество заключенных компанией сделок превышает 120 000. Поэтому «Формула 91» решила узнать мнение автолюбителей об инициативе  Министерства промышленности и торговли РФ ограничить предельные сроки эксплуатации легких автомобилей, а также выяснить, сколько лет планируют эксплуатировать купленный подержанный автомобиль его новые владельцы.
 
В опросе приняло участие 320 человек, из них 80% (256 человек) мужчины и 20% (64 человека) женщины. В итоге 60% респондентов ответили, что собираются приобрести 3-5-летний автомобиль, 32% - 5-7-летний, 4% - 7-10-летний, 2% участников опроса рассчитывают купить 1-3-летний автомобиль и 2% - ТС старше 10 лет. При этом средний планируемый период использования купленного авто составляет 3-4 года. 100% участников опроса высказались отрицательно в отношении инициатив ограничения предельного возраста эксплуатации транспортных средств.
 
- Сложно отрицать, что российский автопарк довольно возрастной. Но, во-первых, надежность автомобиля во многом зависит, как от конкретной модели, так и от индивидуальных особенностей эксплуатации. А во-вторых, обновление автопарка может возникнуть только в соответствующих благоприятных экономических условиях, - комментирует итоги опроса руководитель отдела продаж Суперавтомаркета «Формула 91» Андрей Медведев. - Для качественного автомобиля при грамотном уходе даже 10 лет не является критическим возрастом.
 
Как бы люди не относились к подержанному автотранспорту, но факты говорят за себя: на площадках компании «Формула 91» ежемесячно продается около 1 000 автомобилей.