На федеральных трассах в Московской области появится 50 камер фотовидеофиксации
15 октября 2013 6938 Руслан ВОЛКОВ
 
На федеральных трассах в Московской области появится 50 камер фотовидеофиксации Камеры будут измерять среднюю скорость движения автомобилей на определенных участках дороги, сообщили в областном правительстве.
 
Камеры появятся на четырех федеральных трассах Подмосковья. На Новорязанском шоссе (М-5 «Урал») разместят 19 комплексов: 15 в сторону области и 4 в сторону Москвы. По дороге из столицы, например, регистраторы установят возле населенных пунктов Островцы, Кулаково, Михайловская слобода и после эстакады с Рязанским шоссе. На трассе М-10 «Россия» появятся 11 камер, в том числе возле Химок, Дубинино и Клина. На Горьковском шоссе (М-7 «Волга») разместят по пять регистраторов в оба направления. Например, возле населенных пунктов Киржач и Малая Дубна. Столько же камер появятся на дороге А-104 «Москва — Дмитров — Дубна». 
 
Новые регистраторы смогут фиксировать автомобили, движущиеся со скоростью от 1 до 200 км/ч. Ночью будет включаться инфракрасный прожектор, чтобы камера смогла распознать номер автомобиля на неосвещенной трассе. Регистраторы смогут контролировать дорогу шириной до 12 м, то есть до трех полос.
 
Средняя скорость движения машины на участке между двумя регистраторами будет определяться следующим образом. Каждое из устройств фиксирует, во сколько мимо него проехал автомобиль. Далее расстояние между двумя регистраторами делится на время, за которое его преодолела машина. Если полученная величина выше предельно допустимой скорости на данном участке, то автовладельцу придет «письмо счастья» вместе с фотоснимками. При этом у водителя, разогнавшегося в начале зоны контроля, есть шанс избежать штрафа, если он сбавит скорость перед вторым регистратором.
 
В целом, по мнению экспертов, контроль за средней скоростью делает движение на трассе более спокойным, потому что водители стараются соблюдать скоростным режим на всем протяжении дороги. 
 
На новые камеры могут потратить 9,8 млн. рублей. Установка и ввод в строй оборудования должны завершиться до конца 2013 года.