Госдума опровергла слухи о запрете праворульных машин
01 февраля 2013 2851 АВТОМОСКВА.КОМ
 

В Госдуме опровергли информацию о запрете «праворульных» машин. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков развеял слухи о возможном запрете на эксплуатацию и ввоз в Россию автомобилей с правым рулем, назвав их «абсолютно ложными».

Зампред отметил, что ссылки на Технический регламент «О безопасности колесно-транспортных средств», согласно которому якобы уже летом 2013 года должны были быть запрещены правые рули, беспочвенны. «Регламент вступает в силу 1 января 2015 года и никаких запретов правых рулей для личного автотранспорта в документе не содержится, - подчеркнул Вячеслав Лысаков. - Запрет касается только общественного транспорта, автобусов, для которых предусмотрен обязательный левый руль».

По словам депутата, запрет на правый руль для личного автотранспорта действительно проектировался авторами регламента, но в окончательной редакции был снят.

«Жители Дальнего Востока и так, к сожалению, находятся в ущемленном положении. Запрета на ввоз нет, но введены заградительные – а фактически, запретительные – пошлины на импортные автомобили, - признал депутат. - Подавляющий процент автомобилей – до 80% на Камчатке, например – это автомобили с полным приводом. Конкурентоспособной продукции в этом классе наша автомобильная промышленность пока еще не выпускает».

В связи с этим Вячеслав Лысаков пообещал, что вопрос о снижении заградительных пошлин будет им поднят в ближайшее время на законодательном уровне, говорится на официальном сайте партии «Единая Россия».