Начался выпуск Lada за 30 тысяч евро
06 декабря 2012 2286
 

Начался выпуск Lada за 30 тысяч евро

На «АвтоВАЗе» начался монтаж оборудования, на котором скоро начнут выпускать французские моторы семейства «К4», лицензию на которые ранее «АвтоВАЗ» приобрел у компании Renault. Одновременно с моторами в Тольятти будут делать и французские коробки передач.

Предполагается, что на «АвтоВАЗе» будут выпускать в общей сложности 300 000 новых моторов объемом 1,4 л и 1,6 л, которые сейчас ставятся, например, на Renault Logan. Сначала эти двигатели получат универсалы Lada Largus, однако в будущем силовые агрегаты начнут ставить и на другие модели Lada. Кроме того, французские моторы, наверняка, получат и автомобили марок Renault и Nissan, которые скоро начнут собирать на мощностях «АвтоВАЗа».

Есть и другая новость от «АвтоВАЗа» - завод все-таки приступил к мелкосерийному производству своего первого… электромобиля. Впервые модель под названием El Lada была показана в августе этого года на автосалоне в Москве. Но тогда мало кто верил в заверения тольяттинцев о том, что они готовы выпускать экологически чистую машину серийно. Однако завод сумел сдержать обещание! Пока, правда, речь идет лишь о сборке 100 электромобилей, которые отправят в Ставропольский край, где они будут использоваться в качестве такси. Но при наличии спроса «АвтоВАЗ» может увеличить выпуск подобных машин.

Правда, есть большие сомнения в экономической эффективности электромобилей при использовании в качестве такси. Конечно, затраты на топливо у такой модели будут минимальны. Однако нужно понимать – в России отсутствует инфраструктура для эксплуатации электромобилей. Но главная проблема в другом. Заявленный запас хода El Lada при полностью заправленных аккумуляторах составляет 140-150 км. Но в горах, с пассажирами на борту, да еще и при желании ехать быстрее 60 км/ч расход электроэнергии увеличится, хотя и не намного. «По результатам завершившихся 29 ноября 2012 года очередных натурных испытаний электромобиля El Lada в Кисловодске пробег без подзарядки с полной загрузкой по горному маршруту Кисловодск - перевал Гум Баши (2040 м) - Кисловодск составил 127 км», - рассказал нам заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Толмачев.

Звучит неплохо, но… Но после одной поездки на такое расстояние машину нужно ставить на «заправку», которая от обычной электрической розетки длится около 8 часов. Хотя можно использовать и терминал ускоренной зарядки (производства ОАО «Электроавтоматика», Ставрополь). Время зарядки электромобиля этим терминалом составляет 1 час 05 мин.

Да и цена El Lada будет немалой – около 1,2 млн рублей или 30 000 евро. Это, конечно, гораздо меньше импортных аналогов, однако в несколько раз выше стандартных Lada Kalina с бензиновым мотором.

По материалам сайта AUTO@MAIL.RU