"Парконы" проследят за Химками и Красногорском
27 ноября 2012 2780
 

"Парконы" проследят за Химками и КрасногорскомЗа соблюдением правил парковки в Московской области с 2013 года начнут следить восемь мобильных комплексов фотовидеофиксации "Паркон". По словам источника газеты "Известия" в областном управлении ГИБДД, "Парконы" появятся в Химках, а также Красногорском и Одинцовском районах Подмосковья.

Со слов собеседника "Известий", "Парконы" в первую очередь будут следить за парковкой возле торговых объектов. Как рассказали газете в областном ГКУ "Центр безопасности дорожного движения", на восемь "Парконов" потратили три миллиона рублей. То есть каждый комплекс обошелся в 375 тысяч рублей. В распоряжение ГИБДД устройства поступят в декабре. Однако автомобили, на которых комплексы установят, еще не закуплены.

Информацию о появлении "Парконов" "Вечерней Москве" подтвердил замначальника отдела исполнения административного законодательства областной ГИБДД Максим Волнухин. "Они ['Парконы'] будут запущены в любом случае. Это средство фиксации нарушения правил, которое когда-нибудь появится во всех областях, где есть трафик", - пояснил собеседник издания.

В эффективности "Парконов" в Подмосковье усомнился лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, на которого ссылаются "Известия". По его словам, из-за длинных маршрутов спецавтомобили будут расходовать много топлива и дорого обойдутся бюджету. "Если у областных властей есть лишние деньги, пусть лучше направят их на оборудование легальных парковочных мест, чтобы водители не бросали машины где попало", - заявил активист.

С весны 2012 года "Парконы" появились в Москве. Сейчас, как отмечают "Известия", количество спецмашин выросло до 60 единиц. 40 "Парконов" патрулируют центр города, а еще 20 следят за выделенными полосами для общественного транспорта. В дальнейшем их число планируется увеличить.

По словам заампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, которого цитируют "Известия", "Парконы" штрафуют нарушителей только со второго раза. Сперва устройство замечает неправильно припаркованную машину, а через 15 минут возвращается на то же место, повторно фиксирует нарушение и уведомляет ГИБДД о необходимости прислать водителю штраф по почте.

Ранее сообщалось о планах запустить "Парконы" в Белгороде и Сочи. Штрафы за нарушение правил стоянки и остановки в России с июля 2012 года выросли в среднем до 1000-1500 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы подняли до 2500-3000 рублей.

Сообщает lenta.ru