Бензин в России может подорожать до 37 рублей за литр
26 ноября 2012 2279
 

В ближайшие несколько лет акцизы на бензин в России возрастут. Их увеличения связано с необходимостью постоянно пополнять дорожные фонды, деньги из которых идут на ремонт и строительство российских автодорог. Министерство транспорта РФ направило в Минфин письмо, в котором предложило правительству два варианта роста акцизов: плавный и интенсивный.

Первый вариант, названный «Восстановительный +», предполагает, что средняя стоимость 1 литра бензина в России к 2015 году составит 33,1—36,5 рубля, при втором варианте - («Восстановительный») чуть меньше - 32,1-34 рубля. Сегодня этот показатель равняется - 28,9 рублям за 1 литр топлива. Разница заключается в том, что вариант «Восстановительный» предполагает только компенсацию недополученных доходов, а «Восстановительный +» — еще и включает дополнительные поступления в бюджет.

Проблема заключается в том, что в настоящее время основные акцизные доходы получают с бензинов стандартов «Евро-2» и «Евро-3», а более экологичное топливо «Евро-4» и «Евро-5» продают пока по льготным тарифам. Но с 1 января 2013 года вступает в силу запрет на производство и продажу бензина стандарта «Евро-2», с 1 января 2015 — «Евро-3», а с 1 января 2016 года — «Евро-4». Таким образом, если оставить льготные акцизные ставки, сборы по ним обвалятся.

По данным Министерства транспорта, на фоне этого обвала объем потерь федерального дорожного фонда с 2013 по 2016 годы может составить 98 млрд рублей, а по всем дорожным фондам в сумме — порядка 350 млрд рублей. Таким образом, с целью недопущения этого дефицита, акцизные ставки на топливо будут повышать.

Для автомобилистов всё это означает лишь одно — в ближайшие 3-4 года рост цен на бензин в России не только не остановится, но и будет стремительно расти.

По материалам сайта autowin.ru