Дом в поселке Загорские Дали взорвался из-за утечки газа
22 ноября 2013 5574 Валерия РАДОВА
 
Результаты расследования причины ЧП в поселке Загорские Дали Сергиево-Посадского района показали, что взрыв в жилом доме произошел в результате воспламенения бытового газа. Такие данные привел заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.
 
Напомним, что 11 ноября около десяти утра в поселке Загорские Дали Сергиево-Посадского района произошел взрыв в девятиэтажном жилом доме. В результате частично обрушилась кровля и перекрытия 8 и 9 этажей между третьим и четвертым подъездами дома. Четыре квартиры было разрушено полностью и семь частично. Пострадало 14 человек, из них госпитализировано 5 человек, двум оказана помощь амбулаторно. Семь человек погибло.
 
По словам представителей комиссии, расследовавшей причины ЧП, взрыв в доме прогремел из-за утечки газа в одной из квартир. Стоит отметить, что жители пострадавшего дома в начале ноября жаловались в управляющую компанию на запах гари, однако ее источник обнаружен не был. Об этом сообщила официальный представитель областного главка СКР Ирина Гуменная.
 
Восстановительные работы ведутся строго по плану-графику и по современным технологиям. К 15 декабря основные работы по ремонту фасада здания и окон планируют завершить. Тогда же можно будет начать заселять левую сторону третьего подъезда и правую сторону четвертого. Строители заверили, что после окончания работ дом будет выглядеть как новый. Стоит отметить, что на стройплощадке появились камеры, благодаря которым любой человек может через Интернет проследить за ведением восстановительных работ.
 
Министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова сообщила, что в регионе выплачено экстренных компенсаций на 2 млн. рублей. Эти деньги из рук сотрудников мобильных бригад Министерства соцзащиты получили 63 человека. Также она отметила, что семьи погибших получат по 500 тысяч рублей. Людям, получившим тяжкий вред здоровью, выплатят по 200 тысяч рублей, за вред здоровью средней тяжести – по 150 тысяч рублей, а пострадавшим с легкой степенью тяжести - по 50 тысяч рублей. Материальная помощь за утраченное имущество составит 100 тысяч рублей.  Плюс к этому пострадавшие получают так называемые экстренные выплаты на первоочередные нужды. По 30 тысяч рублей будет выделено на каждого члена семьи пострадавшего. По 50 тысяч рублей получают одиноко проживающие пострадавшие.