Госадмтехнадзор провел операцию «Береговая Линия»
14 ноября 2013 2956 Госадмтехнадзор МО
 
О сути операции и её итогах на прошедшей в Московской штаб-квартире Интерфакса пресс-конференции рассказала начальник  Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева.
 
Исполняя поручение Губернатора Московской области Андрея Воробьева, административно-технические инспекторы региона совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Московской области проплыли на катерах акватории крупнейших водных объектов Подмосковья, тщательно фиксируя все выявляемые на берегах и прилегающей территории нарушения.
 
- В настоящее время на территории области  расположено 13 крупных водохранилищ общей площадью 30 тысяч га. Практически все они - источник питьевого водоснабжения региона и столицы. Кроме того в регионе имеются свыше 300 рек и около 350 озер. Изменение экологической ситуации в них, незамедлительно скажется и на всем Подмосковье, - подчеркнула в своем выступлении Витушева.
 
Витушева отметила, что, по результатам объезда на катерах водных объектов, выявлены загрязнения открытых водоемов. Больше всего нарушений было выявлено в Рузском водохранилище (13 нарушений), Озернинском водохранилище (11 нарушений) а также на берегу реки Ока на территории города Коломны (Коломенский, Луховицкий районы)  (11 нарушений). Всего, инспекторы зафиксировали 163 очаговых навала мусора в водоохраной зоне и прибрежной полосе. 
 
- Все нарушения фиксировались на фото-видео-технику, осуществлялась «привязка» к местности. Представители ГИМС и администраций при этом выступали в качестве свидетелей при составлении акта осмотра территории. Также привлекались и местные жители, активисты, просто отдыхающие.По итогам объездов составлены акты с приложением фото и видеоматериалов. Все они сейчас обобщены и будут направлены в Росприроднадзор по ЦФО, - заключила начальник Госадмтехнадзора.