Экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова ждут в Москве
18 октября 2013 3694 Руслан ВОЛКОВ
 
Фигуранта уголовного дела экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова ждут в Москве Алексея Кузнецова и его теперь уже бывшую супругу Жанну Булок еще несколько лет назад обвинили в причастности к хищению бюджетных средств. Инцидент произошел в 2008 году. Ущерб, нанесенный бюджету Московской области в 2007-2008 годах, следствие оценивает в сумму порядка 27 млрд. рублей.
 
По данным следствия, пользуясь своим служебным положением, чиновник завладел подмосковной землей на сумму около $20 млрд. Кроме того, на протяжении всего своего срока службы Кузнецов скрывал факт наличия у него двойного гражданства — России и США. Когда тайное стало явным, в июле 2008 года Кузнецов подал в отставку и уехал с женой, гражданкой США в Соединенные Штаты. Обвинение за мошенничество было предъявлено бывшему чиновнику заочно.
 
Но в начале июля этого года он был задержан на Лазурном берегу по мандату Интерпола. Сейчас в соседних камерах с Кузнецовым возможной выдачи также ожидают бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар Аблязов, чьей экстрадиции добиваются Украина и Россия, и бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, которого требуют вернуть на родину.
 
С точки зрения французской юстиции и международной политики, ситуация щекотливая. Поэтому, по данным Business FM, решение об экстрадиции Кузнецова или отказе от нее, скорее всего, будет отложено.
 
По мнению руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в случае экстрадиции и начала процесса над Кузнецовым в России неминуемы новые скандалы. Ведь провернуть такое крупное мошенничество было невозможно без участия высокопоставленных лиц, к примеру, в надзорных органах.