За ослепление пилотов лазером «светит» срок
13 августа 2013 2795 "Единая Россия"
 
За ослепление пилотов лазером «светит» срокВ Госдуме намерены вернуться к обсуждению законопроекта об усилении ответственности за ослепление пилотов самолетов лазером
 
В связи с вновь участившимися случаями ослепления пилотов самолетов лазерами Госдума уже в осеннюю сессию может вернуться к рассмотрению вопроса о введении уголовной ответственности за подобные деяния. Эту инициативу нужно реанимировать, считает член Генсовета «Единой России», председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
 
Во вторник, 13 августа, самолет, летевший из Франкфурта-на-Майне в Москву, ослепили лазером в Подмосковье. Аналогичный случай произошел в прошлое воскресенье, когда неизвестные ослепили лазером три самолета, заходившие на посадку в Шереметьево.
 
Летом 2011 года в Госдуму был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. Документ был принят в первом чтении в октябре того же года.
 
«Ситуация нагнетается волнообразно. Видимо, это связано со вспышками у людей каких-то нехороших вещей. То, что проблема существует и ее нужно регулировать, это очевидно. Мы осенью вернемся к этому вопросу. Тем более что в первом чтении этот законопроект принят», - приводит слова Крашенинникова РИА Новости.
 
Депутат отметил, что очень важно оперативно находить нарушителей, тех, кто угрожает безопасности полетов.
 
Согласно законопроекту, внесенному депутатами «Единой России», за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений виновных предлагается наказывать штрафом до 80 тысяч рублей или сроком заключения до трех лет. Если создается угроза безопасности эксплуатации воздушных судов – до семи лет лишения свободы, и до десяти лет тюрьмы, если эти действия привели к смерти человека по неосторожности или к другим тяжким последствиям.