ФСБ подозревает Минкульт в махинациях с землей в Подмосковье
11 января 2013 3514 BFM
 

В министерстве заявили, что ведомство к махинациям не имеет отношения

ФСБ подозревает высокопоставленных чиновников Министерства культуры в причастности к махинациям с землей в Сергиево-Посадском районе Московской области, пишут «Известия».

По словам источника издания в спецслужбах, проверить ситуацию вокруг заповедника «Радонеж» силовикам поручил президент. Расследование показало, что с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 гектаров заповедника, на которых расположены 287 объектов культурного наследия, утверждает источник газеты.

Он рассказал изданию, что постановления о переводе земли якобы были согласованы с руководством минкульта области, а федеральное ведомство якобы пытается сейчас «замести следы» и «прикрыть» областных чиновников.

В министерстве газете заявили, что ведомство к махинациям не имеет отношения. Директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов не исключил, что в ближайшее время будет большое количество судов по этому вопросу. «Ситуация будет как с «Бородино», где после нашего вмешательства было свыше 50 судебных процессов», — добавил он.

В администрации Сергиево-Посадского района газете сказали, что за махинации должны нести ответственность чиновники Минкульта и ушедший в бизнес экс-глава района Анатолий Упырев. Там уточнили, что прокурорская проверка не выявила никаких нарушений. «Насколько нам известно, были вопросы в адрес министерства культуры области и бывшего руководителя Анатолия Упырева», — добавили в администрации.

В прошлом году правоохранительные органы расследовали дело о мошенничестве с земельными участками на территории другого подмосковного заповедника — Бородино. В сентябре прошлого года суд приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей замглавы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву. Ее признали виновной в мошенничестве. Ее муж Сергей Склюев и мать Раиса Гава получили по два года условно, а риелтор Александр Грицкевич, помогавший заключать сделки, был приговорен к условному сроку в три года. Как говорилось в материалах дела, Склюева незаконно завладела четырьмя земельными участками в Бородинском музее-заповеднике, а также нелегально перевела 10 участков, в том числе батарею Раевского, в разряд дачных.

Позднее в районе возбудили еще одно уголовное дело по факту повреждения памятника истории и культуры на территории Бородинского военно-исторического музея. По данным надзорного ведомства, с августа 2010 года нарушители провели у северо-западной окраины деревни Старое Село «землепреобразующие работы», в результате чего был разрушен культурный слой на глубину 0,2-1,2 метра