Организаторы подрыва поезда «Сапсан» приговорены к заключению на сроки от 15 до 18 лет
11 декабря 2012 2409 Татьяна ИВАНОВА
 

Организаторы подрыва поезда «Сапсан» приговорены к заключению на сроки от 15 до 18 лет

К заключению на сроки от 15 до 18 лет приговорены четверо обвиняемых в попытке подрыва скоростного поезда «Сапсан» в Подмосковье летом 2011 года. Такое решение приняла тройка судей под председательством Андрея Расновского, рассматривающая это дело в Мосгорсуде, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Напомним, четверо террористов были задержаны летом 2011 года при попытке минирования участка железной дороги в Московской области. Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов, Мансур Умаев и Мансур Эдильбиев стали добровольными членами преступной группировки. Организатором группы считается Ислам Хамжуев, вступивший в банду в июне 2011 года. По данным следствия, террористическая организация "Имарат Кавказ" поставила перед группой задачу совершить подрыв участка железной дороги Москва - Санкт-Петербург во время следования «Сапсана».

«Исполняя поручение, Хамжуев совместно с Невлютовым, Умаевым и Эдильбиевым арендовали в Москве квартиру, где из приобретенных компонентов изготовили самодельное взрывное устройство мощностью более 10,5 кг в тротиловом эквиваленте, - сообщили в Генпрокуратуре. - Затем они выехали в Московскую область, где выбрали место для установки изготовленной ими бомбы на участке дороги между Ленинградским и Пятницким шоссе, а также отметили время прохождения поезда».

Преступление не было доведено до конца – бомбу, переданную Хамжуевым и установленную на оговоренном участке дороги, обнаружили и обезвредили сотрудники ФСБ России. Все подозреваемые были задержаны. О предотвращении теракта директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву 18 июля 2011 г.

Исламу Хамжуеву, Фаилю Невлютову, Мансуру Умаеву и Мансуру Эдильбиеву выдвинули обвинения в покушении на теракт, бандитизме и незаконном обороте оружия. Хамжуеву, Умаеву и Эдельбиеву инкриминировалось также незаконное изготовление взрывного устройства, Хамжуеву - финансирование бандформирования и участие в нем, Невлютову - участие в бандгруппе. Суд приговорил Хамжуева к 18 годам лишения свободы, Умаева - к 17 годам заключения, Эдильбиев осужден на 16 лет и Невлютов - на 15 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Кроме того, каждому из них назначено ограничение свободы после отбывания наказания сроком от 1,5 до 2 лет, сообщают «РИА Новости».

В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить фигурантов к лишению свободы на сроки от 16 до 19 лет.

Стоит отметить, что адвокаты организаторов подрыва считают приговор слишком суровыми и намерены обжаловать его. Защита настаивает, что фигуранты дела добровольно отказались от плана взрыва, а один из них и вовсе не имеет отношения к группе несостоявшихся террористов, сообщает «Газета.ру».