Земельные аферы Росреестра
05 декабря 2012 3011 Татьяна ИВАНОВА
 

Земельные аферы РосреестраСледственный департамент МВД РФ арестовал руководителя Росреестра Раменского района по делу о мошенничестве.

На афере с землей площадью 300 гектаров и стоимостью более миллиарда рублей попалась глава отдела Росреестра по Раменскому району Подмосковья Людмила Папша. Чиновница воспользовалась так называемой «дачной амнистией» и вместе с сообщниками присваивала через подставных лиц наиболее лакомые кусочки территорий в Подмосковье, сообщает «МК».

По версии следствия, группировка действовала по одной схеме: злоумышленники изготавливали на подставных или случайных людей фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения землей. Затем на их основании, пользуясь положениями так называемой «дачной амнистии», они заявляли свои права на земельные участки и получали подлинные свидетельства на землю. После этого участки продавались по рыночным ценам заинтересованным лицам, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Чиновники выбирали лишь наиболее перспективные участки, идеально подходящие, например, для застройки таунхаусами или загородными коттеджами. Все они были не слишком удалены от основных трасс, чаще всего располагались неподалеку от водоемов (на участки около воды злоумышленники обращали внимание в первую очередь).

На данный момент следователи ГУЭБиПК провели уже 24 обыска, а главу отдела вместе с одним из ее сообщников взяли под стражу. «Установлено, что в состав группы входили должностные лица отдела Росреестра по Раменскому району Московской области, бывшие сотрудники правоохранительных органов и сотрудники агентств недвижимости», - сообщают в пресс-службе. По последним данным, среди задержанных ― чиновники Москвы, Московской и Владимирской областей. Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление других участников группы и выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются.

Для справки: Закон о «дачной амнистии» ввел упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделявшиеся в период с 1992 по 1998 года. Уже не впервые чиновники, применив этот закон, продают государственные земли. В апреле 2012 года к 1,5 года лишения свободы был приговорен заместитель главы Пушкинского района Подмосковья. Он присвоил 25 га земли на сумму почти в 500 млн руб.