Бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова приговорили к 14 годам колонии
16 декабря 2019 2183
 

Басманный суд столицы поставил точку в уголовном деле против экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. 

Бывшего чиновника признали виновным в хищении более 14 млрд рублей. Также суд постановил взыскать с Кузнецова более 14 млрд рублей и запретил осужденному занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

Следствие установило, что с 2005 по 2008 год Кузнецов вместе с другими чиновниками региона входил в группировку, расхищавшую муниципальную собственность. Мошенники "похитили право требования задолженности" у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Московской области, а также имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании. 

Уголовное дело было возбуждено в мае 2008 года, но расследование осложнялось тем, что Кузнецов покинул территорию России и скрывался за границей. Лишь в январе 2019 года Франция по запросу Генпрокуратуры выдала Кузнецова  российским правоохранительным органам. Тогда же был вынесен заочный обвинительный приговор бывшей супруге Алексея Кузнецова, гражданке США Жанне Булах.

Напомним, что в счет погашения гражданских исков был наложен арест на принадлежащие Кузнецову четыре участка на Рублевке, пять участков в Одинцово, дом и постройки, автомобиль  Mercedes и 291 тыс рублей в российских банках. Также у Кузнецова и Булах арестовано во Франции имущество на 120 млн евро.