Хищения топлива касаются каждого
26 ноября 314
 

Количество криминальных врезок в трубопроводы в Центральной России растет ежемесячно, и лидирует по этому показателю Московская область

Нефтяники вместе с правоохранителями давно бьют тревогу, предупреждая о высокой общественной опасности хищений топлива. Считаете, вас лично это не касается? Давайте разберемся.

Суррогатный бензин против автовладельца

Как используются украденные из трубопроводов нефтепродукты? Значительная их часть, разбавленная специальными присадками, по поддельным документам нелегально поставляется на автозаправки. Это суррогатное топливо низкого качества приобретают рядовые автовладельцы, не подозревая, что его использование наносит вред транспортным средствам, существенно сокращает срок их службы и влечет за собой дополнительные расходы на автосервис.

Совсем недавний пример. Два года назад в Коломенском городском округе Московской области владелец автомастерской со своим сообщником осуществил криминальную врезку в магистральный нефтепродуктопровод, чтобы выкачивать оттуда топливо. Похищенное топливо сначала «бодяжили», а потом сбывали на ближайших автозаправках. В карман предприимчивых «бизнесменов» деньги текли сразу из двух источников: от продажи суррогатного бензина и возрастающего объема ремонта в мастерской автооборудования, вышедшего из строя как раз по причине залитой в бак «бодяги». Получается, что ничего не подозревающие автовладельцы несли потери и по факту дважды расплачивались с предприимчивыми дельцами, возвращая им сторицей затраты по изготовлению криминальной врезки на трубе и обеспечивая безбедное существование. О количестве пострадавших остается только догадываться.

Топливо с риском для жизни

Из авиационного керосина нарушители закона научились производить суррогат, известный как «печное топливо». Злоумышленниками применяется инновационная технология «разбавь, добавь и размешай». Разбавленные авиакеросином мазут и дизель, щедро сдобренные опасными, а в ряде случаев и ядовитыми присадками, превращаются в «печное топливо», которое идет на обогрев частных домов и сельскохозяйственных построек. Это закономерно приводит к порче отопительных систем, взрывам в коттеджных и дачных домах с причинением ущерба имуществу и получением серьезных травм владельцами.

Отдельная история с использованием «печного топлива» для отопления теплиц на сельхозпредприятиях. Здесь невольными жертвами становятся сотни, а то и тысячи потребителей, не имеющих никакого отношения к покупке отопительного суррогата. Испарения контрафактного топлива заражают землю и все, что на ней растет. Так, выращенные огурцы и помидоры без пестицидов, на деле отравленные выбросами печного суррогата, попадают на прилавки магазинов под маркой полезных для здоровья продуктов. Покупатели, уверенные в качестве овощей и фруктов, употребляют их в пищу, нанося тем самым непоправимый вред своему здоровью. В отличии от сложившейся практики проверок продуктов на нитраты и пестициды, никто не осуществляет контроль на наличие в них ядовитых веществ, которые содержатся в используемом суррогатном «печном топливе». А ведь такие зараженные продукты продаются на каждом углу, и никто не знает, к каким последствиям они могут привести.

Нефть в огороде и дизель в колодце

Криминальные врезки в трубопроводы могут стать причиной экологических проблем для жителей, чьи дома или участки оказались рядом с разливом нефтепродуктов. Топливные воры при изготовлении врезки на трубе меньше всего думают об утечке нефтепродуктов и дальнейших экологических последствиях. Даже оперативно обнаруженные утечки топлива из-за врезок наносят огромный вред, а их последствия очень сложно устранить.
На слуху остается случай в одном из подмосковных СНТ. Дачники неожиданно для себя почувствовали привкус нефти в воде из своих скважин и колодцев. Быстро обнаружилась причина этого явления: неподалеку от СНТ злоумышленники «с потерями» врезались в нефтепродуктопровод и разлившийся дизель загрязнил близлежащие к трубе участки, просочился в подземные воды. Местные жители были вынуждены больше месяца жить на привозной воде, владельцы загаженных участков потерпели серьезные убытки. К слову, нефтеворы отделались лишь символическими сроками.

Что делать?

Становится очевидным, что проблема хищений топлива из трубопроводов затрагивает не чьи-то узкие интересы, а напрямую влияет на жизнь и здоровье десятков, а может, и сотен тысяч граждан страны. Для ее решения решения требуется разработка и реализация на системной основе долгосрочной программы борьбы с нефтеврезчиками. Есть отличные примеры противодействия хищениям топлива в Ленинградской области, где успешно работает спецподразделение по борьбе с топливными преступлениями. Там количество преступлений заметно упало. 

Но при этом остаются нерешенными другие задачи. После проведенных задержаний нефтеворов на месте преступления, заведенные на них дела разваливаются или просто «теряются», уходят в архив и пылятся, никто не принимает по ним решения. Однако, не нужно думать, что даже после долгих следственных мероприятий и доведения дела до суда, есть гарантия, что злоумышленники получат по заслугам. К сожалению, все чаше суды выносят «гуманные» приговоры, преступники получают условное наказание, при этом игнорируется организованный характер совершенных преступлений. 

Вывод напрашивается сам по себе: только раскрытие всех звеньев криминальной цепочки топливных преступлений, справедливое наказание преступников в суде позволит снизить количество криминальных врезок, прекратить производство и поставки суррогатного топлива, а значит, обезопасить население от последствий его использования и лишить участников криминальных группировок возможности преступного обогащения.