План мероприятий по устранению неприятного запаха от полигона ТБО «Ядрово» обсудили на заседании штаба
23 марта 335
 

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева 22 марта заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков провел заседание межведомственного штаба по ситуации на полигоне ТБО «Ядрово», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как напомнили в пресс-службе, накануне губернатор назначил Александра Чупракова своим спецпредставителем в Волоколамском муниципальном районе по вопросам экологии.

Во встрече приняли участие члены регионального правительства, руководители профильных ведомств, экспертное сообщество и представители общественности. Обсуждался план мероприятий по устранению неприятного запаха от полигона, поясняется в материале.

«Это, прежде всего, меры, связанные с постоянным мониторингом воздуха. Данные будут размещаться на сайте администрации. На центральной площади города установлена специальная станция МЧС, где на табло можно видеть показания воздуха. У нас здесь шесть станций: две из них – экомониторинга, две – МЧС и две – министерства экологии. Это позволит нам оперативно реагировать на возможные выбросы газа, которые происходят в результате перепадов давления или температур», – рассказал Александр Чупраков.

Начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин отметил, что в целях постоянного мониторинга ситуации в муниципалитет дополнительно привлечены восемь единиц техники и 34 человека личного состава.

«Три квадроцикла со спасателями будут работать над поиском возможных выбросов свалочного газа. Две оперативные группы на снегоходах запланированы для работы непосредственно по всему периметру полигона, который находится на нижней поверхности. Цель – своевременно обнаруживать выбросы и разломы боковых стенок полигона и привлекать личный состав и работников полигона к тампонации, недопущению выброса свалочного газа. Кроме того, в городе у нас работает мобильный пункт оповещения и информирования, он развернут непосредственно возле администрации, на площади. Жители смогут в режиме реального времени получать актуальную информацию. Информация будет появляться на сайтах администрации, Главного управления МЧС, Минэкологии», – цитирует Сергея Полетыкина пресс-служба.

В ходе совещания было отмечено, что на полигоне устанавливаются две аэрозольные пушки, а также оборудование по контролю за передвижением мусоровозов.

«Пушки начнут распылять на территории полигона специальное вещество, которое будет нейтрализовывать запах», – сказал Александр Чупраков.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин подчеркнул, что препарат не просто снимает запах, а снижает концентрацию активных органических соединений.

«С того момента, как мы его начнем применять, у нас существенно снизится концентрация запаха, Также у полигона постоянно будет находиться машина. При выбросах будет оперативно создаваться «облако» аэрозоля бактерий, которое позволит резко понижать концентрацию опасных соединений», – сказал Евгений Хромушин, его слова приводятся в сообщении.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков сообщил, что контроль за въездом мусоровозов на территорию полигона усилят благодаря передвижной станции видеофиксации.

«Принято решение, чтобы установить жесткий контроль за всеми машинами, которые въезжают на полигон. Там установлена передвижная станция фото- и видеофиксации. Приборы на станции не только заметят въезжающие автомобили, но и распознают их номера. Так будет проще установить собственников машин», – приводятся в сообщении слова Игоря Трескова.

Он добавил, что усиление контроля позволит ограничить въезд автомобилей свыше определенного лимита, который устанавливает Министерство экологии и природопользования Московской области.

Как напомнили в пресс-службе, 21 марта в ходе встречи с инициативной группой Андрей Воробьев заявил, что на время рекультивации полигона практически в два раза будет уменьшен поток машин.

Первый заместитель министра здравоохранения Московской области Владимир Ющук отметил, что следов отравления сероводородом и другими летучими газами в организме госпитализированных в Волоколамске детей не обнаружено.

«Мы все равно, несмотря на предварительные результаты, продолжаем отправлять на исследование образцы крови. Сегодня или завтра мы получим полную информацию о наличии или отсутствии токсинов», – рассказал Владимир Ющук, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Депутат Государственной Думы, главный терапевт Московской области Наталья Санина подчеркнула, что медицинское сообщество Подмосковья сделает все возможное, чтобы исключить отрицательные последствия для здоровья жителей Волоколамска. «Мы сделаем мониторинг состояния здоровья детей в школах, детских садах. Максимально углубленно осмотрим тех, кто сейчас находится в больницах», – сказала Наталья Санина.

Заместитель министра социального развития Московской области Александр Шустров сообщил о готовности оздоровительных учреждений к приему детей и пожилых людей, имеющих недомогание.

«В настоящее время на территории Подмосковья зарезервировано восемь учреждений общей вместимостью 880 человек, которые готовы принять жителей Волоколамска, если есть соответствующие медицинские показания. При необходимости министерство поможет организовать доставку к местам отдыха и оздоровления. Также ведомством увеличена сейчас мощность центра социального обслуживания», – сказал Александр Шустров.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова отметила, что путевки можно получить в отделе социальной защиты администрации Волоколамского муниципального района.

«Родители школьников, которые не захотят прерывать учебный процесс, могут получить путевку на летний период», – приводятся в сообщении слова Ксении Мишоновой.

Детский омбудсмен добавила, что в случае очередного выброса, будет дана инструкция директорам школ перенести занятия на два часа.

По словам министра образования Московской области Марины Захаровой, из-за смещения времени начала уроков образовательный процесс не пострадает.

«Как только поступает сигнал, что произошел выброс и нельзя проводить учебные занятия, руководитель управления образования района оповещает всех директоров, директора – классных руководителей. А они, в свою очередь, проинформируют родителей своего класса. Учебный план будет скорректирован», – заключается сообщение словами министра.

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области