Напавшие на пост ДПС уроженцы Чечни ликвидированы
18 августа 2016 2171
 
Напавшие на пост ДПС уроженцы Чечни ликвидированы
 
Оперативники выяснили, что за нападением на пост ДПС возле Подмосковной Балашихи стояли два уроженца Ачхой-Мартановского района Чеченской республики. Сейчас следствие проверяет причастность преступников к исламистским радикальным группировкам, а врачи борются за жизнь двух раненых офицеров полиции.
 
Происшествие произошло вчера, 17 августа, в 14:20 на Щелковском шоссе, прямо возле въезда в столицу. Дежурившие на посту сотрудники ДПС заметили двух подозрительных бородатых молодых людей, которые некоторое время крутились неподалеку. Попытка проверить у злоумышленников документы закончилась нападением на стража порядка. Преступники нанесли ему удар топором в голову. Завладев табельным пистолетом раненого, бандиты открыли огонь и ранили еще одного офицера полиции. Ответным огнем сотрудники правоохранительных органов сумели уничтожить одного из нападавших. Второй попытался скрыться в лесу, но также был застрелен.
 
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, установить личности нападавших помогла находка рюкзаков преступников, которые те припрятали в лесополосе, рядом с местом происшествия. В них оперативники обнаружили документы на имя  21-летнего Усмана Мурдалова и 18-летнего Сулима Исраилова. Оба значатся уроженцами Ачхой-Мартановского района Чеченской республики. Кроме того, в кармане одного из убитых был найден чек из хозяйственного магазина. По нему следовало, что топоры были куплены всего за 20 минут до нападения в магазине на улице Свердлова в Балашихе. Видео с камер наблюдения магазина эти данные подтвердило.
 
Камеры видеонаблюдения записали нападавших бандитов
 
Сейчас возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Следствию предстоит разобраться в мотивах преступления, а также проверить нападавших на причастность к радикальным исламистским группировкам. Пока одной из основных версий рассматривается попытка бандитов завладеть оружием сотрудников полиции.
 
Известно, что во время нападения два сотрудника 2 полка ГИБДД МВД России по Московской области получили серьезные ранения. В очень тяжелом состоянии они были госпитализированы в городскую больницу в Балашихе, где врачи провели им необходимые операции.