В озерах Шатурского района Подмосковья массово гибнет рыба
08 сентября 2014 3842 Руслан ВОЛКОВ
 

Массовая гибель рыбы в озерах Шатурского района Московской области связана с заражением солитером. Об этом сообщил в пятницу порталу «В Подмосковье» представитель районной администрации.
 
По его словам, берега озер, которые связаны протоками, усеяны мертвой рыбой. На одном квадратном метре можно увидеть от одной до трех погибших рыб размером от 18 до 25 сантиметров. 
 
- Рыба гибнет от солитера. Она плавает, но не тонет, потому что этот червь внутри развивается; от этого не может уплыть вглубь, не получает пищи, и наступает гибель, - отметил представитель администрации.
Как ранее сообщал сайт администрации г. Шатура, массовая гибель рыбы на Шатурских озёрах наблюдается не в первый раз. Летом это вполне может быть связано, прежде всего, с повышенной температурой воды и недостаточной кормовой базой. Кроме того, озёра вблизи города Шатуры загрязнены бытовым мусором, который оставляют отдыхающие. Сейчас к нему прибавились разлагающиеся тушки рыб. Эксперты собрали образцы погибших рыб для того, чтобы исследовать проблему и составить заключение.
 
Сотрудники «Московского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (сокращенно «Мосрыбвода») регулярно проводят обследование водоёмов Подмосковья. Они и патрулируют водоёмы в период нереста рыб, и делают лабораторные исследования воды на содержание кислорода и других веществ, определяют её температуру, наличие кормов для водных обитателей—зоопланктона и бентоса, и пытаются очистить от мусора береговую линию. 
 
Под контролем специалистов восточной зоны не только все озёра Шатурского района, но и реки, крупные пруды и карьеры Орехово-Зуевского и Егорьевского районов. В целом под их наблюдением находится около 500 объектов. Поэтому для сохранения экологии очень важна бдительность и сознательность жителей прибрежных территорий и отдыхающих там гостей.