Подольск — город в России, город областного значения и одновременно административный центр Подольского района Московской области, расположенный на реке Пахра (приток Москвы-реки). Находится в 36 км от самого центра Москвы и в 15 км от МКАД. В северной части граничит с Щербинкой, на юге — с Климовском. Границы городского округа и городская черта Подольска совпадают, при этом площадь города по данным Росстата составляет 37,92 км², а согласно законодательным актам Московской области площадь городского округа — 40,39 км², население — 188,0 тыс. человек (2010 год). Крупный промышленный и культурный центр Московской области.

Образован из села Подол, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Статус города — с 1781 года. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 2004 году наделён статусом городского округа.

Подольск

Ранняя история

В результате археологических раскопок на территории города и района, проведённых в 1994—1997 годах, были найдены костяные и кремниевые предметы, относящиеся ещё к 7 тысячелетию до нашей эры, то есть к эпохе мезолита (VII—V тысячелетия до нашей эры). Первое поселение, стоянка первобытных людей была найдена в Дубровицах, в месте слияния Десны и Пахры[27]. В свою очередь, на территории музея-заповедника «Подолье» в черте города находится единственный в Московской области многослойный археологический памятник со следами жизнедеятельности человека, начиная с эпохи мезолита и включая эпохи неолита, бронзы, раннего железного века, древнерусского времени.

В железном веке (VIII—V века до нашей эры) территорию современного Подольска населяли представители финно-угорских (в том числе, племени меря) и балтийских племён. В ходе раскопок на левом берегу Пахры были найдены глиняные и первые железные изделия, которые датируются этой эпохой. Обнаруженные обломки глиняной посуды изготавливались в то время без применения гончарного круга и обжигались на костре. Среди городищ железного века выделяется финно-угорское городище Кузнечики, которое занимало мыс, впадающий в Петрицу, приток Мочи. Здесь были найдены остатки дома, очагов, керамические изделия, грузики дьяковского типа. Финно-угорское влияние отразилось, в том числе, на местной топонимике: именно финно-угры дали название реке Пахре.

В IX—X веках на территории Подольского района произошло расселение славянских племён, которые стали соседствовать с местными финно-уграми. Находки археологических исследований на территории города (кольца, подвески, керамические изделия из серой и белой глины, изготовленные на гончарном круге) доказывают, что в X—XIV веках в этой местности проживали славянские племена вятичей. Как и в случае с финно-уграми, славянское присутствие отразилось на названиях местных географических объектов: славяне дали названия рекам Десна (в переводе с древнерусского языка — «правая», что говорит о движении славян от устья Пахры к её истокам) и Моча.

Спорным остаётся вопрос о политической принадлежности территории современного Подольска в XI—XII веках. Согласно заключениям российского историка XIX века П. В. Голубовского, сделанным на основе изучения уставных и жалованных грамот смоленского князя Ростислава Мстиславича, территория в бассейне реки Пахры в XII века принадлежала Смоленскому княжеству. Однако этот вывод, сделанный на основе отождествления погоста Добрятина уставной грамоты и села Добрятина на окраине Подольска, разделяется далеко не всеми историками. Основной контраргумент — тот факт, что село (центр княжеской вотчины) Добрятино возникло только во второй половине XIV века и обязано своим названием Добрятинской борти, на территории которого оно возникло (в те времена на территории современного ПКиО им. В. Талалихина, окрестностей Рабочей улицы, Залинейного промышленного района и его окрестностей располагались бортные княжеские леса, а бортевое пчеловодство было важнейшим промыслом местных жителей).

В XII веке в русских летописях также появились сведения о вятических городах, прежде всего Перемышле Московском, располагавшемся на реке Моче (был основан Юрием Долгоруким в 1152 году) недалеко от современного Подольска[32]. К XVII веку роль Перемышля снизилась, и в это время он уже назывался в писцовых книгах не городом, а городищем.

К 70-м годам XIV века восточная часть Смоленского княжества, вместе с территорией современного Подольска, отошла к Московскому княжеству, а в 1559 году село Добрятино с деревнями и погостами (80 деревень, 2 погоста и 24 пустоши) было пожаловано Данилову монастырю. Жалованная грамота 1559 года царя Ивана Грозного является первым историческим документом, в котором содержатся сведения о поселениях, существовавших в то время на территории современного Подольска. Среди них упоминался и исторический предшественник города Подольск — деревня Подол.

Точнее время возникновения этой деревни неизвестно ввиду того, что какие-либо археологические раскопки в местах отложения наиболее древних культурных слоёв, связанных с Подолом, пока не проводились. Однако можно предположить, что это произошло на рубеже XV—XVI веков или даже в более раннее время. Известно только, что деревня до конца XVIII века находилась в 50-80 м выше по течению Пахры от современного автомобильного моста в центре Подольска и, согласно Жалованной грамоте 1559 года, в неё были «снесены» дворы из деревни, называвшейся «другое Стрельниково». Кроме того, из указанного документа можно сделать вывод о том, что составной частью будущего села Подол стали три элемента: деревня Подол, погост «на реке на Похре, а в нём церковь Воскресение Христово», а также ямской стан.

Современный период

Здание профессионального училища № 12 имени А. В. Никулина — первого мэра города.

В начале XXI века Подольск — это один из крупнейших промышленных центров Московской области, на территории которого действует больше десятка крупных промышленных предприятий различных отраслей. Кроме того, Подольск является одним из центров высокотехнологичной науки: в нём расположено большое количество предприятий науки, имеющих всероссийское значение и связанных, в основном, с атомным машиностроением и атомными исследованиями.

Несмотря на серьёзные трудности в экономической и социальной жизни вскоре после распада СССР, Подольск продолжил развиваться в поступательном направлении. В 1996 году состоялись первые всенародные выборы главы города, на которых убедительную победу одержал Александр Васильевич Никулин, с 1990 года занимавший пост председателя исполкома Подольского горсовета. В период с 1996 по 1999 год в Подольске был открыт ряд важных социальных объектов: открыт Дворец молодёжи (1996 год), единственные в Московской области отделения гравитации крови и детской гастроэнтерологии (1997 год), станция скорой медицинской помощи (1999 год), Дом ветеранов (1999 год), станция переливания крови, наркологический центр. Продолжились также работы по благоустройству и дорожному строительству: помимо реконструкции ряда улиц (прежде всего, улиц Кирова и Курской) в 1998—1999 годах в рекордные сроки в эксплуатацию был сдан мост через Пахру, пришедший на смену старому. В 1993 году в Подольске появилось городское эфирное телевидение.

В 1999 году, на очередных выборах главы города, А. В. Никулин вновь был избран на эту должность[74]. 1 мая 2001 года в городе было открыто троллейбусное движение (в настоящий момент в Подольске работают четыре городских маршрута). 12 марта 2003 года А. В. Никулин досрочно сложил полномочия по состоянию здоровья. С 12 марта по 26 мая 2003 года исполняющим обязанности главы города Подольска был Николай Игоревич Пестов.

В мае 2003 года новым главой Подольска стал Александр Серафимович Фокин. В 2004 году Подольск был наделён статусом городского округа.

В 2005 году город стал центром крупного скандала: 22 апреля мэру Подольска было официально предъявлено обвинение в организации убийства главного конкурента в предвыборной кампании на должность главы администрации — первого заместителя главы администрации города Подольска Петра Забродина, которого в ночь с 13 на 14 июня 2002 года неизвестные расстреляли в служебном автомобиле «Волга» недалеко от собственного коттеджа в деревне Сальково (Подольский район Московской области). Прокурор Московской области Иван Сидорук предъявил Фокину обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 (часть 3) и 105 (часть 2) — покушение на убийство троих лиц, совершенной организованной группой, умышленное убийство двоих лиц, совершенной организованной группой, а также статье 222 (часть 3) — незаконное приобретение, хранение, ношение, передача, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов. 9 ноября 2005 года А. С. Фокин был обнаружен повесившимся в палате тюремной больницы в следственном изоляторе «Матросская тишина».

В декабре 2005 года исполняющим обязанности главы города Подольска был назначен Николай Игоревич Пестов. 12 марта 2006 года он был избран главой города (набрал 83,03 % голосов избирателей)[76]. В период с 2006 по 2011 год в Подольске были проведены многочисленные мероприятия по благоустройству: в 2006 году у Площади Ленина был организован сквер Поколений, в котором установлены городские часы; в 2008 году в обновлённом Екатерининском сквере состоялось открытие памятника Екатерине II, даровавшей Подольску статус города, кроме того, проведён капитальный ремонт Дома культуры «Октябрь» с реконструкцией прилежащей площади, на которой был установлен светомузыкальный фонтан; к 65-летию Великой Победы 6 мая 2010 года состоялось открытие обновлённой Площади Славы (ранее — Площадь 50-летия Октября) с новой композицией «Труженики тыла» и памятником воинам-интернационалистам. Важным событием в жизни города стало открытие 3 октября 2009 года, в День города, путепровода, расположенного на 45-м км железнодорожного участка Москва-Серпухов / 11-й км автодороги «Подход к г. Подольску», в районе платформы «Кутузовская». Благодаря строительству путепровода длиной свыше 500 м (общая длина автострады — 1200 м) был ликвидирован существовавший здесь ранее железнодорожный переезд с низкой пропускной способностью.

В 2006 году совместно с ГУП МО НИиПИ градостроительства началась разработка нового Генерального плана Подольска, который не пересматривался с 1975 года. Ввиду активного строительства в городе и произошедшего в начале 2010 года расширения городского округа за счёт территорий, на которых расположился микрорайон для военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации, перед специалистами стояла задача комплексной оценки существующей застройки и выработка предложений по комплексному развитию Подольска, которые сделали бы город комфортным для проживания и в то же время создали условия для развития промышленного потенциала. В октябре 2011 года Генплан был согласован Правительством Московской области.

13 марта 2011 года в Подольске состоялись очередные выборы Главы городского округа, на которых победу одержал, набрав 84,84 % голосов избирателей, прежний глава города — Н. И. Пестов.

Достопримечательности

Среди достопримечательностей можно отметить городские скульптуры, усадьбы, храмы и церкви. В Подольском районе находятся бывшие усадьбы Вороново (ныне дом отдыха), Красное, Михайловское, Остафьево, Поливаново. Среди храмов выделяется Троицкий собор (1819-1832 гг.), а из архитектурных памятников - здание бывших присутственных мест (начало 19 в.). В черте города располагаются бывшие усадьбы Ивановское (ныне здесь расположены Краеведческий музей и Центральный музей профтехобразования) и Плещеево.

Остафьево - уникальный памятник русской усадебной культуры 19 века, один из центров культурной жизни России. При жизни хозяина Остафьева, поэта князя П.А. Вяземского в усадьбе бывали Пушкин, Жуковский, Боратынский, Мицкевич, Грибоедов, Гоголь. В Остафьеве Н.М. Карамзин работал над "Историей государства Российского". До наших дней уцелели лишь основные постройки усадьбы. Главный дом построен в 1806 году в стиле классицизма предположительно по проекту архитектора школы М. Казакова. Сохранилась старая липовая аллея "Русский Парнас". В 1911-1913 годах последний владелец Остафьева С.Д. Шереметев установил в усадебном парке памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, Вяземским.

Основу музея-заповедника "Подолье" составляет дом-музей В.И. Ленина, экспозиция которого существует с 1937 г. Новый статус музея (с 1991 г.) отражает процесс его роста и расширения круга его научных интересов и решаемых проблем. Традиционная экспозиция дает довольно широкое представление об истории, культуре, быте Подольска 19-20 вв. Территория включает часть исторической застройки Подольска, а также ценные памятники археологии в ближайших его окрестностях, охранная зона охватывает наиболее целостно сохранившуюся часть Подольска в границах прошлого века. Музей располагается на ландшафтной территории бассейна реки Пахры в заречной части города.

Интересен также музей истории усадьбы Щапово.

Подольский выставочный зал открыт 27 июня 1977 года. В год проходит до 20 сменных выставок разных направлений. Одновременно в зале размещается не менее 4 экспозиций. Осмотр за один входной билет. Экскурсионное обслуживание сменных выставок дает возможность глубже воспринять как особенности отдельной экспозиции, так и своеобразие автора или отдельной работы. Постоянная экспозиция, посвященная В.О.В., - это постоянная экскурсия. Кроме того, наличие программ слайд-тон-фильмов позволяет зрителям познакомиться с историей края.

Подольский краеведческий музей расположен на территории усадьбы Ивановское в очень живописном месте, на берегу реки Пахры. Экспозиция музея дает представление посетителям об истории города Подольска, его окрестностях, о занятиях жителей города и района. Для исследователей интересна коллекция археологических памятников юга Московской области. Изучающие военную историю нашей страны могут ознакомиться с военными событиями 1812 и 1941 гг. Для туристов проводятся экскурсии с посещением подмосковных усадеб Дубровицы, Вороново, Михайловское, Остафьево, Красное, Воробьево.

 

 

Реклама на сайте Мосгуберния