В верховьях Москвы-реки, в 110 км к западу от столицы расположен один из древнейших городов Подмосковья - Можайск, который в 2008 г. отметил своё 777-летие. Впервые в русских летописях он упоминается в 1231 г., хотя существовал, судя по археологическим и другим данным значительно раньше. Люди издавна заселили этот район, о чём свидетельствуют многочисленные (более 80-ти) археологические памятники: стоянки, городища, курганы, начиная с эпохи неолита (5 тыс. лет до н.э.). В XIII в. город принадлежал Смоленскому княжеству, а в 1303 г. был присоединён к Москве и долгие годы являлся важным укреплённым пунктом на западных границах московских владений. В 1389-1493 гг. Можайск – центр удельного княжества, где чеканились собственные монеты, основывались монастыри. В XVI в. он становится значительным торгово-ремесленным центром и упоминается как «город Можавевск на речке Мжае».

Можайск

Существуют различные толкования происхождения названия Можайск. Одни соотносят его со словом «межа» - граница, связывая это с пограничным расположением города в древности на рубежах русских княжеств - Черниговского, Смоленского, а затем Московского. Другая версия основывается на том, что племена балтов, жившие здесь в начале нашей эры, дали названия многим рекам в этом районе (Иночь, Война и др.). Река Можайка по-балтски - малая. Это название могло утвердиться и за городом, построенным на ней.

Из рода московских князей первым князем Можайска был сын героя Куликовской битвы Дмитрия Донского Андрей (1389-1432). Позднее городом управляли наместники из Москвы, а последним можайским князем был Андрей Углицкий (1481-1491).

Можайск являлся резиденцией великих московских князей, здесь бывали: Иван Грозный, Борис Годунов, имелся государев двор, а также палаты царицы, двор патриарха.

В ХIV веке Можайск пережил пору расцвета. Он был одним из религиозных центров Московской Руси, благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили враги, перед ними предстал святитель Николай с мечом и крепостью в руках. Убоявшись его грозного вида, неприятель отступил. Ныне этот образ, вырезанный из дерева и датируемый концом ХIV - началом ХV века, хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.

В начале XVII в. город оказался в центре событий польско-литовской интервенции, летом 1618 г. более 1,5 тыс. казаков отражали в Можайске атаки осадивших город польских войск королевича Владислава.

В 1626-1633 гг. можайским воеводой был герой народного ополчения, освободившего Москву от интервентов, Д. М. Пожарский.

В 1624-1626 годах в Можайске был выстроен каменный Кремль по типу московского Китай-города с двумя воротами и шестью башнями. Составители описи Кремля отмечали: «… и во всём город сделан хорош и всякими бои биться мочно…» В настоящее время не сохранилось и следов этих каменных стен и башен. Кремль простоял до конца XVIII в., был разобран, но память о нём сохранилась в городском гербе, данном Можайску в 1781 г. В кремле в XVI в. стоял деревянный Никольский собор, а в конце века упоминается каменная Воздвиженская церковь. О дальнейшем каменном строительстве кремля источники молчат.

Можайск тесно связан с событиями Отечественной войны 1812 г. В 12-и километрах западнее города расположено Бородинское поле - место крупнейшего сражения русских войск с армией Наполеона, в котором участвовало 250 тыс. человек. В настоящее время здесь расположен крупнейший военно-исторический музей-заповедник.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Можайск вновь оказался связанным с военными действиями.

В июле-октябре 1941 г. строилась Можайская линия обороны. С 12 по 18 октября 1941 г. под Можайском шли упорные бои с фашистскими войсками. В период оккупации в районе действовали партизанские отряды. 20 января 1942 г. Можайск был освобождён войсками 5-й армии. Ныне в центре города - мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны, где горит вечный огонь. В 1985 году к 40-летию Победы Можайск был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Несмотря на многочисленные пожары и разрушения, связанные с военными действиями, Можайск сохранил уникальные архитектурные памятники.

Это старый Никольский собор на территории Кремля. Он был сооружён в середине XIV в. из белого камня и украшен белокаменной резьбой. В 1844 г. храм рухнул, и его восстановили в 1849-1852 гг. в первоначальных формах, возводя стены из кирпича с первоначальными резными деталями. Рядом с Никольским собором с восточной стороны находится Петропавловский собор, построенный в 1849 г. на месте собора, рухнувшего в 1844 г. В композиции Петропавловского собора продолжается цепь загадок, типичных для старинных построек Можайска.

К концу XIV в. относится белокаменная стена бывшего храма Иоакимо-Анненского монастыря, сохранившая первоначальный портал.

На берегу Москвы-реки сохранились постройки Лужецкого монастыря, основанного в 1408 г. преподобным Ферапонтом Белозерским: собор первой половины XVI в., где находятся представляющие большую художественную ценность фрагменты росписи XVI в., выполненной московскими, псковскими и новгородскими мастерами, трапезная с Введенской церковью ХVI-ХVIII вв., Надвратный храм Преображения, колокольня ХVII в., ограда с башнями XVII - XVIII вв. В 1999 г. вновь были обретены мощи Ферапонта преподобного, ставшие главной святыней монастыря.

В XVI веке город пережил пору своего расцвета, став одним из православных центров Московской Руси благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского (сейчас она хранится в Государственной Третьяковской галерее). По легенде святитель Николай, явившись вражеской армии, уберег город от неприятеля. Он стал считаться покровителем воинов — перед боем солдаты молились ему о спасении. Со временем слава чудотворного образа шагнула далеко за пределы не только Можайска, но и всей Русской земли, и в город потянулись тысячи паломников.

Разумеется, это оказало влияние на развитие города и его архитектурный облик. Для московских правителей, которые приезжали в него на богомолье, были возведены красивейшие дворцы. Можайск выступал в таких случаях в роли летней столицы, где государи проживали по несколько месяцев. Для иностранных послов выстроили несколько подворий, а для пилигримов — общественные дворы. Имелись и обширные торговые ряды, и даже таможенная изба. Но главное — в самом Можайске и его окрестностях росло количество храмов, церквей, монастырей, сказочно украшавших город. В пору его расцвета их насчитывалось целых 75. Шатры, маковки, золотые купола сияли на солнце, а колокольный перезвон разносился на многие километры.

В Смутное время Можайск почти полностью разгромили поляки и литовцы. В 1624–1626 годах на месте деревянных городских стен был возведен каменный кремль с двумя воротами и шестью башнями, простоявший до конца XVIII века. Память о нем сохранилась в гербе города.

Некоторые архитектурные сооружения Можайска смогли сами пережить все превратности истории, другие, как белокаменный Никольский собор, были восстановлены в первозданном виде. Самые ранние памятники относятся к XIV веку. В древнейшем Лужецком Богородицерождественском монастыре, основанном в 1408 году, и в величественном Ново-Никольском соборе, возведенном на самой верхней точке кремлевского холма, идут службы, собирая, как в стародавние времена, тысячи верующих.

На территории Можайского района сохранились десятки дворянских и купеческих усадеб. Сейчас здесь можно увидеть бывшие поместья известнейших русских фамилий: Разумовских, Уваровых, Хованских, купцов Смирновых и Озеровых. В селе Горетово, свидетеле похода на Москву Лжедмитрия II, располагается усадьба XVIII века, принадлежавшая в разные годы Мусиным-Пушкиным, Бестужевым-Рюминым, Волконским. Время пощадило хозяйский дом, пруд на приусадебном участке, церковь Святой Троицы.

Отдельная страница истории нашей страны — Бородинское поле, где в настоящее время располагается военно-исторический музей-заповедник. Сохранились и постройки Колоцкого монастыря, где перед сражением размещался штаб М. Кутузова и церкви Рождества в селе Бородино, у стен которой шел бой в августе 1812 года. И храм, и монастырь являются действующими. На территории музея-заповедника находится множество мемориальных памятников героям Бородинского сражения, первый из которых — Спасская церковь — был возведен в 1818–1820 годах вдовой генерал-майора А. Тучкова.

С 1967 года в первое воскресенье сентября в память о Бородинской битве ежегодно проводят праздники «День Бородина». Члены военно-исторических клубов из многих регионов России, стран СНГ и даже дальнего зарубежья разыгрывают красочные шоу, представляющие различные эпизоды битвы. Посмотреть на солдат в русских и французских мундирах, молодецки гарцующих на лошадях гусаров, услышать грохот пушек и почувствовать себя участником великих событий съезжаются тысячи зрителей.

Можайск тесно связан с событиями и другой войны — Великой Отечественной. В июле–октябре 1941 года тут велось строительство Можайской линии обороны протяженностью 220 км, шли бои. Сегодня в центре города установлен мемориальный комплекс, где горит вечный огонь. В 1985 году, к 40-летию Победы, Можайск был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В городе дорожат культурно-историческим наследием. Все земляные работы, запланированные в нем, необходимо согласовывать с органами охраны памятников в установленном порядке, поскольку в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии РФ зарегистрирован Паспорт на памятник археологии «Исторический культурный слой города Можайска».

 

Можайск впервые упоминается в Никоновской летописи в 1231; удел Черниговского, а затем Смоленского княжества. В 1293 сожжён монголо-татарами. В 1303 Можайск вошёл в состав Московского княжества как крепость на его западных стратегических рубежах. В 1368 войска князя Ольгерда предприняли неудачную попытку взять Можайск В 1382 город захвачен отрядами хана Тохтамыша. В 1389-1493 Можайск - центр удельного княжества, в городе велось большое строительство. В начале XV в. значение М. как крепости было усилено сооружением Лужецкого (1408) и Колочского (1413) монастырей; В 1541 по указу Ивана Грозного город был укреплён бревенчатыми стенами и каменными башнями. С 1708 - уездный город Можайской губернии. В XVI веке Можайск - значительный торгово-ремесленный центр с огромными посадами и многочисленными слободами. В 1608-14 М. был занят войсками Лжедмитрия II. В 1617 и 1618 осаждался войсками польского королевича Владислава. С XVII в. развивался как торговый центр. В 20-х гг. XVII в. воевода Д.М. Пожарский построил каменную крепость вокруг города (позднее была разобрана). В XVIII - первой половине XIX вв. возросло торговое значение города.

Во время Отечественной войны 1812 в районе села Бородино, в 12 км к западу от М., 26 августа (17 сентября) произошло Бородинское сражение между русской и наполеоновской армиями.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 М. был захвачен 18 октября 1941 немецко-фашистскими войсками и разрушен; освобождён 20 января 1942.

 

 

ЖК Олимп