История Дмитрова

Дмитров основан в 1154 Юрием Долгоруким как форпост Владимиро-Суздальской земли и назван по христианскому имени Дмитрий его сына, имевшего также и русское имя Всеволод и получившего известность как Всеволод Большое Гнездо.

В начале 14 в. присоединён к Московскому княжеству, был форпостом Москвы на границе с Тверью.

В 15 - первой половине 16 вв. был одним из крупнейших городов Русского государства, важный торговый центр.

В конце 18 в. в Дмитрове получило развитие производство лент и позументов, позднее - текстильная промышленность.

С открытием в 1900 Савёловской железной дороги стал важным транзитным пунктом.

Древнейшее прошлое


Появление человека на территории Дмитровского района относится к периоду позднего мезолита. В 1968 -1969 г.г. Сидоровым В.В. была исследована стоянка первобытного человека у Д. Давыдково на берегу р. Яхрома. Это были представители племён, занимавшиеся охотой, рыболовством и собирательством. Археологические находки с этой стоянки датируются серединой VI тыс. до н.э.

Глиняный сосуд и фрагменты Льяловского типа, найденные на территории Дмитровского района IV-III тыс. до н.э.

Раскопки и исследования неолитических стоянок, относящихся к IV -III тыс. до н.э.- Николо-Перевоз на р. Дубне и Рыбаки у оз. Круглого - дали разнообразный материал: изделия из кремня, кости и фрагменты характерных ямочно-гребенчатых сосудов из обожженной глины „льяловского" типа.

В эпоху Неолита люди постепенно переходят к производящему способу хозяйствования, используют для изготовления орудий труда диорит, а для изготовления сосудов - обожжённую глину.

Гораздо большее распространение диорит, как материал для изготовления орудий, получает на территории Дмитровского края в эпоху бронзы. В исследованном Елизаровой Н.А. могильника, относящемся К Фатьяновской культуре и располагавшемся в районе с.Протасово, обнаружено несколько топоров - молотов из шлифованного и сверлёного диорита. Там же были найдены И кремневые топоры, и фрагменты керамических круглодонных сосудов.

Основание города


"В лето 6662 родился князю Юрию сын Дмитрей, бе бо тогда в полюдье на реке на Яхроме, и со княгинею и заложи град во имя сына своего и нарече и Дмитров, а сына нарече Всеволодом". Так рассказывает летопись об основании Дмитрова. Другими словами, основатель города Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий назвал Дмитров в честь родившегося у него в 1154 году сына, известного в русской истории как Всеволод Большое Гнездо. По обычаю того времени при крещении Всеволод получил второе имя - Дмитрий в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого на Руси.

Дмитров возник как город-крепость на границе Ростово-Суздальского княжества. Его назначением было заслонять от недругов пути в Суздальские земли, которые шли по реке Яхроме и по реке Дубне. Расположение города было выбрано весьма удачно: непреодолимым препятствием для врага служили с западной стороны река Яхрома, а с северной - непроходимые болота и леса. Отличительной особенностью Дмитрова является то, что построен он был на низменном месте, в то время как большинство раннефеодальных городов возникали на естественных возвышениях. Город был обнесен валом, длина которого составляла около километра, а первоначальная высота - 1,5 - 2 метра, но постепенно вал рос и достиг высоты 18-20 метров. По валу проходили деревянные стены из дуба, с трех сторон вал был окружен глубоким рвом, заполненным водой; ширина рва местами доходила до 30 метров. В город вели двое ворот: Никольские (с западной стороны) и Егорьевские (с юго-западной).

За свою историю Дмитров неоднократно подвергался разрушению от междоусобных княжеских войн, шесть раз его сжигали татаро-монгольские завоеватели, но каждый раз город возрождался из пепла, восстанавливались крепостные стены, просуществовавшие вплоть до начала ХVII века.

Расположенные на территории крепости жилища из-за близости грунтовых вод ставили на деревянные сваи, что подтверждается археологическими раскопками. На основании археологических находок можно судить и о занятиях дмитровцев в XII-XIII веках. Многочисленные изделия из металла, связанные с земледелием, рыболовством, охотой и др., женские украшения, гончарные изделия, по всей вероятности, изготавливались в самом Дмитрове, в отличие от стеклянных браслетов, привозимых, по-видимому, с юга. Можно предположить, что уже в то время вокруг крепости возник посад и рынок, на котором шел оживленный торг между жителями города и окрестных селений. Таким предстает перед нами Дмитров в первое столетие своего существования.

Важную роль в истории Дмитрова сыграло его месторасположение на берегу реки Яхромы, которая впадает в реку Сестру, Сестра - в Дубну, Дубна - в Волгу. Таким образом, город был связан водным путем со многими территориями Древней Руси: Тверью, Нижним Новгородом, южными и северными землями. Кроме того, он стоял на границе трех соперничавших княжеств: Переславского, Тверского и Московского, между которыми шла непрерывная борьба за расширение своих земель, усиление влияния.

Таким образом, географическое положение Дмитрова включает его в центр военных и политических событий, способствует развитию торговых связей города. И, очевидно, неслучайно именно в Дмитрове в 1300-1301 году состоялся съезд четырех князей: великого князя Владимирского Андрея, Тверского князя Михаила, Переславского князя Ивана и великого князя Московского Даниила. Наверное, впервые князья пытались решить территориальный спор мирным путем. После смерти Ивана Дмитров в составе всего Переславского княжества в 1364 году отошел к Москве. Съезд князей не решил всех спорных проблем, междоусобица не прекращалась, и тем не менее это замечательное событие нашло свое отражение на гербе Дмитрова, утвержденном в 1784 году указом Екатерины П. Герб представлен в виде щита, разделенного пополам. В Верхней части изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона (герб Московской губернии), а в нижней части - 4 княжеские короны на горностаевом поле - " в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Российских князей съезда".

История Дмитрова


Впервые достоверное упоминание о Дмитрове встречается в летописи под 1181 годом. Летопись говорит теперь о Дмитрове, как о городе уже существовавшем, следовательно основан был он раньше. Рассказ летописи ясно рисует нам значение нового города. Это еще не город в нашем смысле слова, а скорее укрепленное место, защищающее свою округу.

В 1181 году Черниговский (Киевский) князь Святослав Ольгович идет войной в Суздальскую землю. При впадении Твери в Волгу, Святослав соединился с новгородцами и пошел дальше. По свидетельству летописи, союзники «положили всю Волгу пусту и города все пожгли». Суздальцы ожидали неприятеля за 40 верст от Переяславля на реке Влене (река Веля. примерно там где сейчас находится деревня Кикино). Здесь долгое время оба войска стояли, не вступая в бой. Влена – «твердо текущая», бережистая река. Суздальцы стояли на горах, «во пропастях и ломох», и Святослав тщетно старался вызвать их в битву. Наконец, испугавшись распутицы, он повернул домой и на обратном пути сжег город Дмитров.

В летописном известии 1181 года Дмитров рисуется нам как передовой оплот Суздальской земли и в частности Переяславля.

В конце 12 века Дмитров был уже хорошо укрепленной крепостью, способной выдержать неприятельскую осаду. Вокруг укреплений находились предместья. По преданию в конце 12 века в Дмитровском крае было 24 монастыря: два Успенских, Преображенский, Благовещенский, Архангельский, Власьевский, Пятницкий, Георгиевский, Златоустовский, Богословский, Андреевский, Борисоглебский, Алексеевский, Спасский, Троицкий, Мироносицкий, Трех Святителей, Матвеевский, Симеоновский, Воздвиженский, Введенский, Гавриловский, Никитский. Черных людей в них (в том числе монахи и крестьяне) было девять тысяч.

После смерти Всеволода III "Большое Гнездо", в 1214 году между его сыновьями развязалась междуусобная война, которая в первую очередь легла на плечи простых людей - горожан и поселян. Дмитров отошел к Переяславлю, во владение Переяславль-Залесскому князю Ярославу Всеволодовичу.

В 1213 году Дмитров, принадлежавший Переяславльскому князю Ярославу Всеволодовичу подвергся нападению его брата Московского князя Владимира Всеволодовича. Горожане пожгли посады, затворились в крепости, отбили все атаки нападавших. Получив весть о приближении Ярослава с дружиной, Владимир бежал в Москву, оставив небольшой отряд. Преследуя дружину Владимира, дмитровцы разбили его отряд.

В 1238 году нашествие войск Батыя на Русскую землю. После падения города Владимира Дмитров подвергся жестокому разорению, учиненному войсками ордынского хана.

Большое значение для Дмитрова имело его включение в 1364 г. в состав Московского княжества. С тех пор его история тесно связана с Москвой.

В 1373 году Князь Михаил Тверсской — соперник Москвы - поджег Дмитров. «Подойдя к Дмитрову вместе с литовцами, Михаил Тверской город пограбил, посад и села пожег, а бояр и людей многое множество с женами и детьми в Тверь свел и с города окуп взял».

В 1380 году состоялась великая Куликовская битва в которой участвовали и дмитровские ратники.

После Куликовской битвы хан Тохтамыш, при помощи Тамерлана, отобрал престол Золотой Орды у Мамая. Желая обуздать русских князей, воспрянувших после Куликовской битвы, Тохтамыш велел пограбить русских гостей и захватить их суда, а сам в 1382 с большим войском пошёл к Москве. В 1382 году Дмитров разорен и сожжен войсками Тохтамыша.

И, наконец, последнее нашествие татар под предводительством хана Едигея в 1408 году, во время которого Дмитров еще раз подвергся разорению. Но эти последние междуусобицы и нашествия уже не могли помешать общему процессу объединения Руси, усилению политического и военного могущества Москвы, а вместе с ней и подъему Дмитрова.

Дмитров расположенный на удобном речном пути по рекам Яхроме, Сестре, Дубне в Волгу, становится к концу XV - к началу XVI столетий одним из центров внутреннего и международного обмена. В это время Дмитров становится своего рода северным портом Москвы, перевалочным пунктом, где товары перегружались с воды на сушую.

Экономический подъем XV - первой половины XVI столетий сказался и на других сторонах жизни края. Именно в это время возводится в Дмитрове величественные каменные здания Успенского собора в кремле и собора Борисоглебского монастыря. Строятся каменные здания и за пределами Дмитрова - Никольский собор в Пошехонском монастыре, Богородице-Рождественский собор в Медведевой пустыне.

В период польско-литовской интервенции Дмитров на короткое время оказался в центре военных событий. После неудавшейся шестнадцатимесячной осады Троице-Сергиевого монастыря, оборона которого - одна из героических страниц отечественной истории интервенты во главе гетмана Сапеги в январе 1610 года отступили по дороге к Дмитрову. Сильный отряд интервентов захватил Дмитров и подверг его страшному разорению.

В эпоху Петра I Дмитровский край вовлекается в новые экономические связи. Строительство новой столицы Петербург оживляет торговлю в Рогачеве и Дмитрове. Но особенно сказались последствия реформ и новых экономических связей уже в царствование Екатерины II в последней трети XVIII столетия. Большое развитие получила роль помещичьего землевладения.

Самым большим предприятием в Дмитровском уезде был фарфоровый завод, основанный в 1766 году англичанином в сельце Вербилки.

Отечественная война 1812 года коснулась и Дмитровского уезда. В первых числах октября французский отряд из Дивизии Дельзона занял Дмитров. Русские войска - арьергард корпуса Винценгероде - находились в это время на петербургской дороге, в Клину, и при первом известии о занятии Дмитрова французами двинулись к городу с целью преградить дорогу неприятелю на Кашин и Тверь. Но французский отряд оставил город Дмитров без боя, и русские при вступлении в город застали пустой бивак и захватили в плен несколь французов.

Границы Дмитровского уезда, определенные генеральным межеванием конца XVIII века, в начале XIX столетия расширились за счет включения в него Сергиева Посада с прилегающей территорией. В плоть до начала 20-х годов настоящего столетия территория уезда, кроме собственно Дмитровских волостей, включала часть территорий современных Талдомского, Мытищинского, Пушкинского районов и большую часть Сергиев-Посадского.

К середине XIX века Дмитров оставался по преимуществу городом торговцев и мелких ремесленников.

На рубеже XIX и XX столетий происходит событие, внесшее некоторое оживление в жизнь Дмитрова - открытие движения по Савеловской железной дороге в 1900 году. Расположенный примерно на пол пути между столицей и конечным пунктом железной дороги станцией Савелово (близ города Кимры), Дмитров приобретает значение важного пункта транзитных перевозок и центра местных транспортных связей.

Пятницкая улица (сейчас ул.Почтовая)

В 1915 году в Дмитрове проживало (по данным земской управы) 4612 человек. На это население приходилось 10 церквей и монастырь, полтора десятка трактиров и винных лавок, несколь небольших промышленных предприятий, в том числе и чугунолитейный завод Галкина, десятки мелких заводиков и мастерских. Основная "фирменная" продукция, которой был известен Дмитров - баранки да печатные пряники.

Советский период в жизни Дмитрова


В довоенные годы одним из сымых значимых событий в жизни Дмитрова стало строительство канала им. Москвы, который соединил Москву с Волгой. Канал был Был открыт 15 июля 1937 как Канал Москва — Волга. Его строительство началось в сентябре 1932 года и длилось 4 года и 8 месяцев. При строительстве канала использовался труд заключённых ГУЛАГа (14 сентября 1932 для строительства канала был создан Дмитлаг, просуществовавший более пяти лет).

В годы Великой отечественной войны на фронт из Дмитрова ушли около 40 тысяч красноармецев и командиров.

В начале ноября 1941 года с приближением фронта над районом нависла угроза оккупации, оборудование предприятий и их рабочии были эвакуированы на восток страны.

С приближением линия фронта к Москве бои начались на Дмитровской земле. Силами 2-х танковых и 1-й моторизованной дивизий враг устремился к Дмитрову и Яхроме. В Яхроме никто не ожидал появления немцев, к тому же они схитрили. Специально подготовленные диверсанты, переодетые в наше обмундирование, пользуясь темнотой, сняли охрану и захватили мост, что позволило их танкам и пехоте в ночь с 27 на 28 ноября перейти на восточный берег канала. Частью своих сил, порядка 30 танков в сопровождении пехоты, фашисты устремили к Дмитрову с юга. В Дмитрове, у шпилевского переезда укрепился истребительный батальон, усиленный бронепоездом №73 войск НКВД. Другая группа немецких танков устремилась к Перемилову. У них на пути чуть ниже того места, где сейчас возвышается монумент героям битвы за Москву, с двумя орудиями встал лейтенант Г.Лермонтов. Разгорелся ожесточенный бой. В этом ожесточенном бою лейтенант потерял оба орудия и всех своих бойцов. Враг захватил лишь часть села Перемилово - дальше его не пустили. Рано утром 29 ноября части 29-й и 50й стрелковых бригад, внезапно перешли в атаку и ворвались на окраину села. Вражеская группировка была разбита и отброшена за канал. Серьезная угроза нависшая над столицей севера, была ликвидирована. После взрыва Яхромского моста и спуска воды по шлюзам канала им. Москвы враг оставил попытки развить наступление по этому направлению.

6 декабря 1941 года началось контрнаступление войск Западного фронта под Москвой. Войска 1 Ударной Армии освободили Яхрому и изгнали немцев с территории Дмитровского района.

В послевоеннные годы облик Дмитрова стремительно изменяется - его стала определять новая многоэтажная застройка. В 1949 году была завершена электрофикация Дмитровского района. В 1954 году в новое современное двухэтажное здание переехала Дмитровская поликлинника. В апреле 1961 года состоялось открытие Дмитровского районного Дворца Культуры. В январь 1969 года в городе открылся кинотеатр "Октябрь".

Строятся многочисленные предприятия и заводы. В начале 50-х в центре Дмитрова построили новое здание фабрики, которая с 1962 года стала головным предприятием производственного объединения "Юность". Ключевым предприятием легкой промышленности Дмитровского района также являлась перчаточная фабрика.

В 1952 году вступила в строй первая очередь Дмитровского завода железобетонных конструкций. В 1956 году был создан Дмитровский домостроительный комбинат.  Главным машиностроительным предприятием был Дмитровский экскаваторный завод. В 1976 году первую продукцию дал Дмитровский завод алюминиевой консервной ленты. В 1976 году начал выпускать продукцию Дмитровская фабрика офсетной печати №2.

Развивались транспорт и связь. Строились новые автомобильные дороги, а в 1956 году в Дмитров пришла первая электричка.

В послевоенное время в городе и районе также появился ряд новых предприятий пищевой промышленности (мясокомбинат, молочный комбинат и др.).

 

 

ЖК Олимп