В Пушкино открыт памятник Владимиру Маяковскому
12 мая 2012 3425

Это во многом знаковое событие, безусловно, войдёт в культурную летопись Подмосковья. В 90-е годы XX века памятник поэту, стоявший на том же месте, был разрушен, а окружавший его сквер пришёл в запустение. И вот поэт вернулся в Пушкино, в котором многие годы отдыхал и которое увековечил в своём с детства всем известном стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».

Автором бронзового бюста на гранитном постаменте стали народный художник России Николай Селиванов и его сын Василий. А главная заслуга в деле восстановления памятника поэту принадлежит местному священнику, протоиерею Андрею Дудареву – настоятелю Пантелеймоновского храма большому знатоку и любителю русской поэзии. Именно он сумел убедить руководство района и жителей города в важности задуманного, занимался поиском средств, координировал творческую и техническую сторону дела.

В Пушкино открыт памятник Владимиру Маяковскому

На торжественной церемонии открытия памятника было много любителей поэзии. В ней принимали участие представители администрации города, местные поэты, певец Пушкинского музыкального театра Юрий Лазарь, а также гости из Москвы: директор Московской областной государственной детской библиотеки Ольга Кубышкина, секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России Игорь Витюк, старший научный сотрудник Института мировой литературы Алексей Зименков и многие другие.

Глава Пушкинского муниципального района Виктор Лисин и директор Государственного музея В.В. Маяковского Светлана Стрижнёва говорили о необходимости возрождения праздников поэзии на Акуловой горе, а также о том, что на следующий год исполнится 120 лет со дня рождения великого поэта, и что город Пушкино может и должен стать одним из центров проведения юбилейных мероприятий. И не только говорили, но и обменялись экземплярами Соглашения о сотрудничестве.

А народный артист России Сергей Никоненко мастерски исполнил стихотворение Маяковского «Необычайное приключение…».

Фото Григория ГАСЛОВА

Екатерина МЕЛЬНИКОВА

Источник: "Ежедневные новости Подмосковье"