Качественный смартфон за разумные деньги. Обзор Micromax Q415 от МегаФона
17 марта 2016 5386 Алексей ШАМРИЦКИЙ

Качественный смартфон за разумные деньги. Обзор Micromax Q415 от МегаФона

Традиционный обзор новинок от Мегафона у нас пополнился смартфоном Micromax Q415. Телефон разработан известным в Индии производителем электроники компанией Micromax Informatics FZE. Изготавливается на заводе Uniscope Technologies в Китае. Аппарат сертифицирован в России и продается в салонах оператора сотовой связи МегаФон под брендом Canvas Page 4G. 
 
Если обычно тестирование моделей у меня занимало пару недель, то на изучение особенностей этого телефона был целый месяц. Это позволило не только «погонять» смартфон самому, но и дать попользоваться им моему 9-летнему ребенку и, в конечном счете, лучше определить основные плюсы и минусы данного устройства в представлении, как взрослого, так и ребенка.
 
Итак, телефон мне предоставили в начале февраля. Вскрыв пакет, обнаружил, что под добротной упаковкой нас ждет сам мобильный телефон, зарядка, аккумуляторная батарея на 1800 мАч, кабель USB, наушники, защитная пленка на экран, гарантийный талон и руководство на русском языке. В принципе, как видим, обозначенного комплекта более чем достаточно обычному пользователю.
 
Переходя к характеристикам самого смартфона, то я для себя выделил следующие параметры:
 
• Дисплей размером 4.5" и разрешением  854x480 Pix
• Внутренняя память 8 Гб 
• Слот для карт памяти MicroSD до 32 ГБ
• Оперативная память 1 Гб 
• 4-х ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909, 1100 МГц 
• Видеопроцессор Adreno 304 
• Работа в диапазонах 4G LTE
• Современная версия Android 5.1
• 2 Камеры: 5 Mpix и 2 Mpix
• GPS
• 2 Sim-карты
• Аккумулятор емкостью 1800 мАч 
 
Сразу обращает на себя внимание хорошее качество сборки аппарата и нормальный пластик. От смартфона такой ценовой категории ждешь чего-то похуже. Плюс довольно приятная поверхность задней крышки. Она выполнена из какого-то мягкого черного пластика. Держать в руке довольно приятно. 
 
Выбранный производителем размер 4,5 дюйма считаю оптимальным. Телефон удобно помещается в руке, как у взрослого мужчины, так и у ребенка, полезет в любой карман. В то же время диагональ не маленькая и позволяет, если нужно, покопаться в интернете или поиграть в игры.
 
Еще одним плюсом отмечу работу экрана. Картинка яркая, сочная. Можно просматривать фото или видео, глаза особенно не устают. У ряда собратьев телефона даже при заявленных более высоких характеристиках на деле все обстоит куда более печально. Q415 в этом плане производит впечатление куда более дорогого смартфона. Это же касается и работы сенсора. Он весьма чуткий к прикосновению даже после наклейки защитной пленки и не потребует дополнительных усилий или повторных нажатий от хозяина. Нажимать можно как подушечками пальцев, так и кончиками ноготочков, как это любят делать дамы с маникюром. В обоих случаях все будет чувствоваться отлично. Благодаря этому работать в интернете или в приложениях действительно приятно и удобно.
 
Звук неплох только для mp3, что-то большее от него не ждите. Возможно, поможет покупка более качественных наушников. Сын иногда в дороге слушал радио, играл в игры в наушниках – его все устраивало.
 
Фотокамера средненькая. Не хватает стабилизации. При дневном свете пользоваться можно, а вот, например, сфотографировать понравившуюся вещь в магазине, чтобы потом показать жене или сделать хороший снимок в плохоосвещенном месте уже будет сложно.
 
В комплекте к телефону идет тонкая защитная пленка. С ее наклейкой проблем не возникло. Реально полезная вещь. Полежавший у ребенка в кармане куртки вместе с ключами телефон разумеется сразу же приобрел царапину, но только на пленку, стекло спаслось. Стекла у китайцев – это вообще извечная проблема. Поэтому, если б я брал аппарат себе, то возможно и пленку наклеил бы потолще и обязательно купил бы чехол. 
 
Производитель не поскупился на хороший четырехядерный процессор частотой 1100 МГц и это, разумеется, в приятную сторону сказалось на быстродействии системы. Лично у меня все приложении «летали», каких-то пауз, торможений или зависаний обнаружено не было. Аналогичная история была и у сына со многими игрушками. На мой вопрос «понравилось ли ему, как работают игры на этом телефоне?» – он ответил утвердительно. 
 
Переходя к приложениям, отмечу, что кроме стандартного набора от Google, в телефоне также  стоят фирменные приложения от МегаФона и компании Micromax. При желании их можно удалить, равно как и установить новые, которые вам захочется.
 
Установленный на телефоне модуль GPS работает корректно. Местоположение определяет быстро. Как-то пару раз пользовался телефоном в качестве навигатора и разницы между своим штатным и этим не почувствовал. 
 
К смартфону прилагается аккумулятор на 1800 мАч. В целом в режиме ожидания телефон может пролежать у вас несколько суток и остаться работоспособным. А вот в режиме активного серфинга, включенного WiFi или мобильного интернета, батарейка тает на глазах. Не могу сказать, что это критично, так как подобное встречается сейчас на большинстве телефонов с такими размерами экранами, но все равно хочется большего. Поэтому, если собираетесь много времени проводить с этим телефоном в дороге, то необходимо будет обзавестись дополнительным аккумулятором.
 
Для пользователей Q415 есть определенные ограничения по выбору мобильного оператора. И хотя в телефоне два слота для SIM-кард, но работать в них будут только симки МегаФона или компании Yota. Мы в семье все пользуемся услугами МегаФона, поэтому для нас проблем в связи с этим не было, но если вы клиент другого мобильного оператора, то имейте это в виду.
 
В рамках действующей сейчас акции стоимость смартфона Micromax Q415 Black составит всего 2990 рублей. Правда, приобрести по такой цене можно только вместе с подключением на определенный срок тарифной опции "Интернет S", что будет вам стоить еще около 700 рублей. 
 
В итоге за 3690 рублей покупатель приобретает очень интересный 4,5 дюймовый аппарат, оснащенный четырехядерным процессором, современной операционной системой Android 5.1 и возможность работать в сетях 4G. Согласитесь, что за такие деньги – это совсем неплохо! У других производителей найти что-то подобное будет крайне сложно.