Фестиваль «Времена и эпохи»-2013 приглашает в Средневековье
15 июня 2013 3491
 

Фестиваль «Времена и эпохи»-2013 приглашает в Средневековье

13 июня в Медиацентре газеты «Вечерняя Москва» прошла совместная пресс-конференция Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, Министерства культуры РФ и Оргкомитета III Московского международного Фестиваля исторических реконструкций «Времена и Эпохи». О том, какая программа ждет гостей Фестиваля в этом году, о значении его проведения для культурной и туристической жизни столицы, рассказали глава Москомтуризма Сергей Шпилько, советник Министерства Культуры РФ Дмитрий Антонов и главный координатор Оргкомитета фестиваля «Времена и эпохи» Алексей Овчаренко.

Фестиваль, который пройдет с 21 по 23 июня 2013 на территории музея-заповедника «Коломенское», одновременно станет и крупнейшим из подобных событий в России, и самым масштабным в мире из проводимых в мегаполисах. Наряду с Европейским Средневековым фестивалем в Дании, реконструкцией битвы при Тьюксбери (Великобритания) и Грюнвальде (Польша) он войдет в пятерку крупнейших исторических фестивалей Старого Света, посвященных Средним векам. Фестиваль в Коломенском объединит темой Средневековья более 2000 участников из 25 стран мира. Ожидается, что в течение трех дней проведения его посетит более 200 тыс. гостей — москвичей, жителей Подмосковья и близлежащих регионов, а также иностранных туристов.

В 2013 году фестиваль «Времена и эпохи» будет масштабнее предыдущих. Один только периметр исторических лагерей составит 1700 метров. Общая площадь, на которой разместится фестиваль – 7 гектаров.

«Времена и эпохи» - уникальный фестиваль, который, в отличие от подавляющего числа своих «собратьев», ежегодно предлагает гостям и участникам совершенно новую тему. Программа каждого фестиваля серии «Времена и эпохи» - уникальна, благодаря чему каждый раз удаётся организовать мероприятие разнообразное и непохожее на предыдущее, но при этом единое по качеству, масштабу и концепции. В 2011 году это была Древняя Русь, в 2012 - период Московского царства XVI-XVII веков. В текущем году публику ждут времена Средневековья.

Перед гостями фестиваля в течение трех дней предстанут история Руси XIII-XIV веков (площадка «Русские Княжества»), история великой страны кочевников (площадка «Золотая Орда) и средневековая Западная Европа XIII - XVI веков (площадка «Рыцарская Европа»). В каждом историческом лагере оборудована специальная площадка для театрализованных представлений и знакомства с бытом и культурой представленного региона — это «Княжий двор», «Ставка Хана» и «Командория Тевтонского ордена».

К участию в III фестивале «Времена и эпохи» приглашены лучшие клубы исторической реконструкции России, СНГ, Западной Европы, США и многих других стран. В их числе такие знаменитые в мире исторической реконструкции клубы, как британская команда White Company», которая давно и всерьез занимается историей Европы XV века и воссозданием облика английских стрелков из длинных луков, известнейшие клубы России, специализирующиеся на истории Европы XIII и XIV – «Ливонский Орден» и «Армия Фрундсберга».

«Гвоздем» программы станет международный конный рыцарский турнир, проводимый в точном соответствии со средневековыми правилами. В состязаниях примут участие лучшие рыцари из России, Беларуси, Германии и Норвегии, многие из которых сами являются организаторами фестивалей. Среди участников - такие легендарные реконструкторы, как Арнэ Коэтс , организатор известного европейского турнира «The Grand Tournament of Sankt-Wendel» (Германия), норвежец Петтер Элленгсен, неоднократный победитель турниров в Англии, США и Канаде, голландец Йорам ванн Эссен, чемпион прошлогоднего турнира в Санкт-Венделе и другие. Рыцари продемонстрируют свою отвагу в десятке различных состязаний, самыми яркими и зрелищными из которых будут конные сшибки на копьях, оснащенных стальными турнирными наконечниками – трехрогими коронелями, известные публике по историческим фильмам. Турнир будет проводиться на оборудованной центральной арене.

На фестивальном поле будут работать 45 интерактивных площадок, среди которых - Соколиный двор, Скрипторий, Средневековая медицина, Цейхгауз, Скоморошина, Монгольская борьба и др. За три дня пройдут около 80 оригинальных мастер-классов, участники которых под руководством ремесленников смогут освоить изготовление украшений способами литья и чеканки, создать доспехи и оружие в кузнице, освоить бондарное дело, ткачество на вертикальном и горизонтальном ткацком стане и даже монгольское горловое пение. Любителей музыки ждет более 15 музыкальных сцен, в которых участвуют свыше двух десятков фолк-коллективов и творческих ансамблей - «Новые Кельцы», «Ведан Колодъ», «БелъСветь», Чейнеш Батрушкина, «Намгар», «Avis Dei», «Lorem Ipsum», «Музыка Радикум», «TeufelTANZ».

Также в программе фестиваля:

  • показательные выступления и сражения средневековых армий - демонстрация военной тактики с применением холодного и первого огнестрельного оружия;
  • состязания между воинами Руси и Золотой Орды – конными наездниками и меткими стрелками;
  • передвижные представления в европейском лагере - кочевая анимация «Чумной обоз» со средневековыми докторами, которые будут выискивать в толпе и лечить «заразившихся» чумой;
  • обучение всех желающих владению средневековым оружием, стрельбе из лука, пройдут конкурсы для зрителей;
  • средневековая кухня - прямо на глазах у зрителей повара подготовят настоящее средневековое угощение для благородных рыцарей;
  • развлечения для юных гостей - ребят ждут подвижные игры, качели, горки и сказочные домики на площадках «Гульбище» и «Былины»;
  • выступления музыкальных ансамблей, бродячих артистов и уличных театров – непрерывные представления для ценителей средневекового искусства и этнической музыки.

Особый интерес для ценителей «живой истории» представят жилые походные лагеря с аутентичным средневековым бытом. Каждый лагерь представит эпоху и регион с их характерными особенностями. На три дня откроются мастерские по переписке книг, кузни и походные церкви, монетное и соколиное подворья. Здесь же перед публикой предстанет парк осадных машин, в частности, 1,5-тонный таран и метательные орудия, такие как перьер и порок, а также артиллерийский двор с образцами первых огнестрельных орудий – кулевринами и бомбардами. Особый раздел фестиваля составят выставки средневековой медицины и пыточных орудий времен инквизиции.

Площадка «Ремесленный Посад» отразит типичную для Руси XII-XV веков систему городских ремесленных слобод, где мастера продемонстрируют гостям секреты изготовления своих изделий, от сырья до чистовой обработки готовой вещи. На площадке «Ярмарочная площадь» и ее многочисленных торговых рядах каждый желающий сможет приобрести памятные подарки прямо из рук мастеров. Как в стародавние времена, на ярмарке будут скоморохи и музыканты, которые развлекут гостей играми и забавами, погружая их в самобытную атмосферу старинного городского торга.

Важная особенность фестиваля - его интерактивность, возможность для зрителей принять непосредственное участие в действе: «завербоваться» в средневековую армию, обучиться приемам обращения с макетами старинного оружия, взять уроки исторического танца и лично пообщаться со всеми участниками. Таким образом, гостям фестиваля предстоит почти реальное путешествие во времени, на сей раз — в Средние века.

Помимо гостей из Москвы и Подмосковья, организаторы ожидают на фестивале не менее 10 000 туристов из других городов, и конечно, из-за рубежа.

Кроме того, на протяжении трех дней проведения фестиваля, в Коломенском пройдет Международный конгресс организаций исторической реконструкции, в котором примут участие представители реконструкторской элиты из 9 стран мира. Конгресс такого уровня проводится в Москве и России впервые. В рамках конгресса пройдут семинары ведущих научных сотрудников и экспертов, специализирующихся на эпохе Средневековья: для гостей фестиваля это дополнительная возможность получить информацию об истории реконструкторского движения, а также приобщиться к мировому реконструкторскому братству.

Вход на фестиваль, как подчеркнули его организаторы, все три дня бесплатный.