Михаил Дзюдзе «Странствующий контрабас»
06 февраля 209
 

Михаил Дзюдзе – выдающийся музыкант, истинный новатор, и, как его называют, народный контрабас России. Бывший участник и один из основателей знаменитого петербургского «Терем-квартета», 14 марта исполнит программу «Странствующий контрабас» в Культурном центре «Москвич». Начало концерта в 19:00.

Музыкант выступит с Государственным академическим оркестром солистов «Русские узоры»Московской областной филармонии, художественный руководитель и дирижёр – почётный работник культуры г. Москвы Олег Тарасов. Уникальность «Русских узоров» в том, что исполнители, наряду с обычными инструментами народного оркестра (домрой, балалайкой, баяном), используют до двухсот старинных инструментов: духовых – жалеек, брелок, рожков, свирелей, свистулек; ударных – трещоток, барабанок, ложек, рубелей, хлопушек, кокошников и др. Артисты оркестра не только играют на инструментах, но ещё поют и танцуют!

Специальный гость концерта – Даниил Крамер, народный артист России, лауреат Европейской премии им. Густава Малера, талантливый пианист, яркий композитор и уникальная фигура российского джаза. Также в программе примет участие Артём Чирков – контрабасист, лауреат первых премий и обладатель гран-при крупнейших международных конкурсов, концертмейстер группы контрабасов и солист Санкт-Петербургской филармонии.

Основная программа концерта будет исполнена на самом большом по размерам, мощном и низком по тону инструменте семейства балалаек – контрабас-балалайке. Михаил Дзюдзе открыл множество новых приёмов игры на контрабас-балалайке и первым перевёл этот инструмент из ансамблевого в ранг солирующего. Он владеет уникальной исполнительской манерой, которую стремятся перенять музыканты всего мира. Его артистическое чутье, интуиция, способность вживаться в полярно противоположные музыкальные образы дают ему уникальную возможность говорить на множестве музыкальных языков, вскрывать разные стилистические коды и вступать в смелый диалог с самыми разнообразными творческими коллективами. Программа представит музыкальный стиль кроссовер, объединив элементы классической музыки, поп-, рок- и других направлений. В проекте «Странствующий контрабас» пересеклись классический шлягер «В пещере горного короля» и музыка из «Сказки странствий», «Очи чёрные» и Pink Floyd, «Астурия» Исаака Альбениса и легендарный «Караван».